Олег Махницкий — «предлагаю конфликт с Портновым считать исчерпанным» от 07.10.2015

  • Октябрь 7, 2015
  • Тема: Дело Портнова

Скачать файл

Олег Махницкий: «Предлагаю конфликт с Портновым считать исчерпанным»

В последнее время в СМИ упоминается моя фамилия в контексте судебных процессов, связанных с инициированием мной в 2014 году международных санкций в отношении Януковича и его окружения. В этом контексте экс-первым заместителем главы АП А. Портновым инициированы судебные процессы против ЕС в Люксембурге и против меня в Брюсселе. Я не волнуюсь по поводу этих процессов и считаю, что занимал законную, принципиальную и государственную позицию.

Хочу также сообщить, что не имею отношения к предложениям применения санкций против Портнова, так как на тот момент работал в должности руководителя Генеральной прокуратуры Украины примерно неделю, а документ, подписанный мной против него в адрес ЕС был совокупным продуктом активистов гражданского общества и ответственных за это направление чиновников.

Убежден, что на тот момент было очень важным не допустить возможной потери Украиной прав на украденное бывшим президентом имущество и средства украинском, а потому действовать надо было решительно и быстро. Инициатива ГПУ по применению санкций против этих лиц заключалась также в необходимости срочно остановить операции по их активами. Поэтому возможно, что в отношении Портнова сотрудники прокуратуры, завизировали и направили в ЕС эти документы не имели необходимых доказательств, а сделали это на опережение с превентивной целью.

Также напоминаю, что я проработал на должности руководителя ГПУ всего три месяца и начал очень важную работу по возвращению украденных у государства активов. А в моих преемников было достаточно времени и возможностей доказать вину указанных лиц и процессуально закончить начатую мной дело.

Также общеизвестно, что уже после моего увольнения органами прокуратуры господину Портнову было инкриминировано присвоение своей же зарплаты в университете, которое расследуется уже более года и является пародией на уголовное производство. Думаю, что расследовать большой следственной группой больше года дело о 800 гривен зарплаты дискредитирует и государственную власть и цель международных санкций.

Поэтому считаю, что господину Портнову надо адресовать претензии к тем, кто переписывался по его поводу с Советом ЕС и выдвинул против него смешное обвинение.

В свою очередь, я готов ответить на любые запросы международных судебных учреждений, в которых обжалуется дело о санкциях Портнова и предлагаю считать этот конфликт исчерпанным.

Обозреватель, 07 октября 2015 года