Заявление первого заместителя Генерального прокурора Украины о политической мотивации преследования Портнова А.В. от 09.07.2015 (рус./англ.)

  • Июль 9, 2015
  • Тема: Дело Портнова

Скачать файл

Заявление первого заместителя Генерального прокурора Украины о политической мотивации преследования Портнова от 09.07.2015.

Включение экс-первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова в санкционный список ЕС было бездоказательно и политически мотивировано.
Об этом в интервью «Аналитической службе новостей» рассказал экс- первый заместитель Генерального прокурора Украины Николай Герасимюк, вспоминая обстоятельства, при которых на А. Портнова были наложены санкции.
В частности, он отметил, что в то время многие выступали и писали в прессе и соцсетях, что в его действиях есть состав преступления, — тот якобы заставлял судей принимать неправомочные решения и тому подобное. «Мы приглашали судей, юридические компании, которые заявляли, что были каким-то образом ущемлены. Я лично проводил соответствующее совещание, на котором присутствовали и народные депутаты, и представители юридических компаний. Просил: если он давил на суды, заставлял принимать решения, напишите заявления, предоставьте документы, свидетельские показания, – и мы это все расследуем. По факту — ничего», — отметил Н. Герасимюк.
По словам экс-чиновника, никто из них не написал заявлений: ни один народный депутат, ни один из представителей юридических компаний. «Включение в список было политически мотивировано, никаких материалов о финансовых и других нарушениях не было, — резюмировал он. — В итоге проигранные суды, снятие санкций (денег на счетах у Портнова не было)».
Напомним, вчера Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел обязал Генеральную прокуратуру Украины проинформировать компетентные органы Европейского Союза о недостоверности информации, которая была предоставлена экс-заместителем ГП У Алексеем Баганцом в отношении А. Портнова, и стала основанием для наложение на последнего санкций ЕС.