Как подписанием Минских соглашений Порошенко совершил госизмену

  • Январь 24, 2020

Когда начиналась подготовка к саммиту “Нормандской четверки” в Париже и одновременно начались акции я тогда достаточно откровенно, неожиданно сказал о том, что ничего не получится.

Артём Никифоров: Когда начиналась подготовка к саммиту “Нормандской четверки” в Париже и одновременно начались акции “Нет капитуляции”, Вы тогда достаточно откровенно, неожиданно сказали о том, что ничего не получится. И никакие решения в Верховной Раде Украины связанные с мирным урегулированием, резонансные, приняты не будут. Этот сценарий реализовывается?

Андрей Портнов: Видите, они неприятны. Пока все прогнозы, которые я публично о них сообщил, пока они все сбываются, к моему сожалению. Конечно все начинают ругаться когда это говорю, публично выступать, на оскорбление переходить. А потом практика показывает, что так и вышло.

Из чего я исходил, я напомню. Президент Украины хочет осуществить мирные договоренности, но какое наследство он уже взял? По наследству он взял Минские соглашения подписанные Порошенко. Что написано в Минских соглашениях, подписанных командой Порошенко при его непосредственном участии? Три ключевые позиции.

Первая — любые изменения в закон о выборах на оккупированном Донбассе нужно согласовать с лидерами оккупированного Донбасса. Это кто подписал? Это Порошенко подписал. Я готов с Порошенко в прямом эфире вот выйти, пусть он мне скажет: “Я это не подписывал”.

Второе. Изменение в украинскую Конституцию по особенностям Донбасса нужно согласовать с лидерами оккупированных территорий. Это тоже, кто подписал? Это подписал Порошенко.

Теперь дальше. Переход украинской границы под контроль Украины должен наступить в момент, когда принят будет закон о выборах там и внесены изменения в Конституцию. Тогда только начинается этот процесс. То есть Порошенко подписал, что украинская граница, её переход к нам должен в тот момент начать осуществляться, когда этого захотят лидеры оккупированных территорий, которые, как нам всем известно, (из о Порошенко это всё вытекает) находится под контролем Российской Федерации.

Иными словами, если мы упростим всю эту линейку и придем к простому знаменателю. Что подписал Порошенко? Он подписал, что с президентом Российской Федерации нужно согласовывать переход украинской границы — время перехода и законы на эту тему нужно с ними согласовать. Так в этом и государственная измена. Я считаю, что Порошенко дал такие карты в руки нашим военным оппонентам, при которых урегулировать эту ситуацию больше никто не может.

Теперь дальше. А это же в соглашении записано. Это соглашение прошло через: Парламентской ассамблее совета Европы, Евросоюза органы, совета Европы органы, государственный департамент США, Совет безопасности организации Объединенных Наций. Все они публично сообщили, что приветствуют Минские соглашения. И собственно, лидеры Нормандской четверки тоже.

А теперь скажите, как одна из сторон может выйти из этого соглашения? Как Украина под руководством президента Зеленского может сказать: “А я это не буду выполнять, это плохо было подписано”. Это страна подписала. Теперь он обязан выполнять это. Понимаете, люфт у президента Украины настолько маленький, что вот мы от него ожидаем таких больших каких-то мирных усилий, а он здесь не может, здесь не может, здесь не может. Потому что предыдущий президент страны завёл нас в такие кабальные условия, из которых мы можем выйти. А ещё и на этом с пафосом рассказывал, как о величайшим достижении. Я имею в виду президента Порошенко. Мало того, сейчас рассматривается закон об особенностях Донбасса. Президент Зеленский обязан был это делать, потому что это в Минских соглашениях тоже.

Теперь дальше, фракция “Европейская Солидарность” и Порошенко за это проголосовала. И автором этого вообще-то закона (потому что сейчас лишь продлевался срок) автором является Порошенко. В 2014 году он был и автором, и он его подписал. А там вообще знаете что написано? “Дать возможность тем, кто на оккупированных территориях формировать народную милицию, собственных прокуратуру, собственные суды и заключать отдельные договора о трансграничном сотрудничестве с регионами Российской Федерации. Так я Вам скажу, это даже не федерализация, это даже не Федерация. Это вообще похоже на конфедерацию. Иными словами, президент Порошенко официально предложил стране федерализацию, записал это в собственном законе, проголосовал и потом всех поучал, рассказывал о том, что это очень плохо.

Я тоже не приветствую федерализацию. Я просто выступаю за то, чтобы мы понимали что правда, а что ложь. Вот каждое слово, которое я сейчас сказал, я могу открыть закон подписать где и к каждому сказать: “Вот стоит подпись Порошенко, вот написано про народную милицию, вот написано про прокуратуру, вот написано про суд, а вот написано про договора с российскими регионами. Вот подпись Порошенко на внесение закона, а вот на подписание закона, а вот голосование его фракции “БПП”. Я могу это доказать. А пусть мне кто-то выйдет и скажет: “Нет, Андрей Портнов Вы не правы. Это не так, а наоборот. Мне же никто до сих пор не смог возразить. Поэтому, мы находимся в ситуации, когда наши ожидания от действующей власти в части Нормандских переговоров являются завышенными. И большому сожалению общества, за это спросит у действующего президента.

Поэтому я считаю, что сегодняшняя политическая команда должна всех максимально информировать о том, что это было совершено предыдущей командой. Я по этому поводу поводу подал заявление о преступлении в Государственное бюро расследований. Начало это расследование, оно сообщила об этом на своем официальном сайте, о государственной измене Порошенко при подписании Минских соглашений. Понятно, что до приговора это дело не дойдёт, но хотя бы можно всегда допросить? Чтобы общество украинское увидело, каким образом Минские соглашения подписывались — кто пришел, в какое время суток, к кому, с каким проектом решения, кто потом кому передал, кто кому позвонил? Как появился этот текст? А может этот текст нам дали из России? Может Украине этот текст дали в Российской Федерации? Так тогда нужно будет спросить у тех, кто его просто завизировал, этот текст, почему они украинские национальные интересы так подписали, что теперь никто не может добиться?

Я смотрел пресс-конференцию президента России в Париже по окончанию Нормандской встречи. Он там и говорит: “Это же Вы подписали”. Ну как мы должны пересматривать?

Артём Никифоров: Каким может быть выход из этой ситуации? Через 2 месяца снова встреча в Нормандском формате, нужно что-то новое предлагать.

Андрей Портнов: Это надо рассматривать как любой договор. Например, на заводе есть договор завод, поставка чего-нибудь, какой-нибудь продукции. Две стороны подписали. Одна сторона не может прийти в один прекрасный день и сказать: “Вы знаете, я вот подумал, посчитал. Нет, я это не буду выполнять”. Потому что, если ты не будешь выполнять, тогда судебный процесс начинается. Обязан выполнять. Не надо было подписывать, надо было дольше состоять в переговорном процессе, но подпись поставил — обязан выполнять.

Для того, чтобы изменить что-то нужно теперь, после подписанного контракта приходить ко второй стороне, доказывать ей, идти где-то на уступки возможно. И тогда переподписывать или подписывать изменения в соглашении. Так вот для того, чтобы подписать изменения в Минские соглашения нужен компромисс всех, кто их подписал.

А я напомню, президент Порошенко их не просто так подписал с руководителями Российской Федерации. Там стоят ещё подписи руководителей оккупированных к Украины территорий. Это надо и с ними теперь получается согласовывать. Так, а кто завёл страну в эту ситуацию? И разве за это не надо отвечать? Конечно, можно создать такую ауру, сказать что это было политическое решение, была война. Тогда надо прийти всем публично и объяснить, сказать смотрите: “Там было тогда война я это подписал, вот выиграл вот это и вынужден был сдать национальные интересы Украины на годы вперед, потому что я вот здесь”. Это тоже позиция. Объясните тогда всем. Объясните, покажите.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Другие Видео

еще видео