Как Портнов и журналисты Радио Свобода друг на друга заявления писали

  • Ноябрь 21, 2019

Андрей Портнов и журналисты "Радио Свобода" обменялись симметричными заявлениями о давлении и нарушении профессиональной работы журналиста.

Шесть месяцев мы переписываемся с журналистами программы “Схемы”. Мы коммуницируем, они за мной наблюдают, не скрывают этого. И мы шесть месяцев находимся с ними в таких отношениях.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Я неоднократно замечал возле своего офиса и автомобиля журналистов программы “Схемы”. Но обращался я к ним публично через свой Телеграмм канал. Я даже пиццу им предлагал через Телеграмм канал. Потом мы переписывались с журналистами и Михаилом Ткачом. Исходили из того, что общественный интерес превыше всего и я с этим соглашался. Потом я был в клинике “Обериг”, журналисты приходили и туда. Я публично рассказывал, с какими проблемами нахожусь в клинике и как рад журналисту Андрушко, который там случайно “нарезает круги” и как бы тоже “случайно лечиться”.

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Но всему приходит конец. Если шесть месяцев в отношении тебя не выходит никакой сюжет. Что-то расследуют и ничего не расследовали. Когда прямо за тобой ездит автомобиль, к которому ты уже просто привык, узнаешь его визуально, то приходит момент,  когда ты должен на это уже как-то отреагировать. Я написал пост у себя в Телеграмме, разместил фото этого автомобиля с закрытыми козырьками ночью. И сказал: — “Ночью, когда нет солнца, ездить с закрытыми козырьками не обязательно”. Я обнародовал данные водителя этого автомобиля, чтобы все поняли, что должна быть какая-то совесть. Я не должен угадывать, за мной ездит журналист или за мной едут лица с какой-то противоправной целью. Почему мне пришлось шесть месяцев жить в парадигме того, что кто-то под видом расследования, которое ни разу не было опубликовано, просто проводит незаконные оперативно-технические мероприятия.

Ничего не произошло такого, чтобы после этого “Радио Свобода” так неадекватно на это реагировала, призвав привлечь меня к уголовной ответственности. Я не возражаю против уголовной ответственности, потому что она за это никогда не наступит. Я прошу запомнить мои слова, потому что я не нарушал закон. Но после того, как “Радио Свобода” обратилась в отношении меня, сказав что я обнародовал данные и таким образом осуществляя давление на журналистов напомнил им, что я ведущий на “112” канале, а значит  являюсь журналистом. И это тоже давление и нарушение, связанное с моей профессиональной работой. То есть, мы обменялись симметричными заявлениями. Я действовал в ответ. Все, что можно инкриминировать в этом деле мне, симметрично можно будет инкриминировать и “Радио Свобода”. Я думаю, что они никогда еще не попадали в такую ситуацию, где каждый их шаг является проигрышем. Двойные стандарты и попытка прикрыться, что они следят за публичным лицом не соответствует ни юридическим, ни информационным ожиданиям.

Закон о борьбе с коррупцией, например, говорит о том, кто такие публичные лица. Это либо государственный служащий, либо лицо, после работы на государственной службе которого прошло три года. У меня прошло шесть лет после того, как я работал на государственной службе. Я точно не являюсь публичным лицом и понимаю, что ко мне есть общественный интерес. Но не нужно его превращать в противоправные незаконные действия. В Телеграмм канале я обратился к сообществу и спросил: — “А кого Вы поддерживаете в конфликте между “Радио Свобода” и Андреем Портновым?”. Конечно, это не репрезентативно — это мой Телеграмм канал, у меня там есть как сторонники, их конечно больше, так и противники. 81% людей не поддержала “Радио свобода”. Они считают, что это незаконная деятельность. Я хочу сказать, что общественное мнение не на стороне тех, кто нарушает закон. А чем это закончится? Не нужно было подавать заявление в полицию. Потому что она обязана будет завершить эту всю историю процессуальным документом. В нем только два выхода — либо установить мою виновность, а я не нарушал закон, либо установить юридические факты. Это не позволит в будущем ни “Радио Свобода”, ни другим людям заходить на грань, которая находится между общественным интересом и частной жизнью.

Работников “Радио Свобода” назвать “журналистами” тяжело, потому что они в принципе не реагировали на выпады, которые касались их коллег. Где-то “науськивали” даже радикалов на главного редактора. Например, издания “Страна.ua”, которое последние годы было оппозиционным. Это трудно назвать журналистскими стандартами. “Радио Свобода” не обращала внимание на то, как в стране совершались притеснения журналистов. Как их выгоняли из страны, кого-то сажали в тюрьму и держали по полтора года без постановления суда. Поэтому к их расследованию есть большой интерес. И я еще раз призываю журналистов “Радио Свобода” продолжить расследование в отношении меня, которое они начали.

Другие Видео

еще видео