Как я и “Радио Свобода” друг на друга заявление писали

  • Ноябрь 26, 2019

Журналисты “Радио Свобода” написали против меня заявление о привлечении к уголовной ответственности за давление на журналистов. Давлением они назвали то, то что я опубликовал их данные, после шести месяцев слежки за ним. Я подготовил встречное заявление о препятствовании моей профессиональной деятельности журналиста. На двух допросах дал показания и отвечал на вопросы, которые задавал следователь.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Василий Голованов: Вы были на двух допросах. Можно подробнее, о чем шла речь, детальнее?

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Андрей Портнов: Вчера я был в Национальной полиции на двух допросах. Напомню, что журналисты «Радио Свобода» в отношении меня написали заявление с просьбой привлечь меня к уголовной ответственности. Речь шла о том, что я осуществлял давление на журналиста. Давление заключалось в том, что они шесть месяце занимались оперативно-техническими мероприятиями в отношении меня и ездили за моим автомобилем, дежурили возле офиса.

Когда я лежал в больнице, они дежурили возле нее. Фотографировали, кто заходит ко мне из посетителей и кто встречается со мной в клинике. Я относился к этому нормально. С журналистом Михаилом Ткачом «Радио Свобода» программа «Схемы» я общался через публичные социальные сети. Мне он писал: — «Вы же понимаете, общественный интерес к Вам большой, это наша работа, мы обязаны».

Занимаясь этим все шесть месяцев, говорили, что готовят по Портнову репортаж. За это время можно было репортаж какой-то по Портнову опубликовать? Если у вас нет результатов – значит вы занимаетесь обычной слежкой.

Они написали в отношении меня заявление. А я помню, что до этого инцидента я уже вел передачу на «112» канале. То есть я тоже стал ведущим, журналистом. Да, это можно расценивать как политический троллинг, как юридические уловки. Я привожу ситуацию к симметричному знаменателю. У меня в Telegram-канале за сутки до инцидента был ролик анонсирующий, что я буду ведущим на «112» канале. А на следующий день я опубликовал, что ночью за мной ездит автомобиль «Радио Свобода» и обнародовал данные водителя, который за мной ездил.

После того как это произошло я подготовил встречное заявление. То есть я препятствовал их журналистской профессиональной деятельности, а они препятствовали моей журналистской профессиональной деятельности. Я адвокат в статусе журналиста. Чем мы отличаемся друг от друга? Ничем.

Поэтому на допросе я дал показания, отвечал на вопросы, которые мне задавал следователь. Где, когда, при каких обстоятельствах.

Иными словами этот конфликт как закончится? Я сказал следователю — если я в чем-то буду виноват здесь, то получается симметрично как и Михаил Ткач из «Радио Свобода». Мы совершили одинаковые действия. Я готов отбыть наказание в одной колонии вместе с Михаилом Ткачом, в один отпущенный нам судом срок.

А если невиновен Михаил Ткач, то и я тогда не виновен, потому что это полностью симметричные ситуации.

В чем ошибка журналистов? Им не надо было писать заявление. Раз они написали заявление — значит дали делу процессуальный ход. В рамках этого дела я подам сколько угодно ходатайств. Будут ходить на допросы, что-то рассказывать. Дальше будем заводить это в судебную плоскость до тех пор, пока не будет установлено процессуально судебным решением, что они нарушали закон.

Публичная позиция журналистов такая – Портнов является публичным лицом и вызывает большой общественный интерес. Есть закон, в нем сказано что такое публичное лицо. Там написано, что это лицо, работающее на государственной службе или в течение трех лет после того, как человек уволился с государственной службы.

У меня прошло почти шесть лет. Но если принять логику журналистов, что они могут следить за любым лицом, которое им кажется публичным, тогда нужно и мою логику принять.

Мне выдали журналистское удостоверение «112» канала. Что это значит по логике журналистов «Радио Свобода»? Что я могу выйти на улицу и осуществлять слежку в отношении любого гражданина, по которому мне кажется, что он публичное лицо. Следить за личной жизнью, за работой, ездить «на хвосте» его автомобиля. Это логика «Радио Свобода».

И вообще бы я посмотрел как украинское радио «Проминь» следило бы, например, в США за бывшими или действующими чиновниками. Я посмотрел бы, где это радио оказалось бы. Это еще и история двойных стандартов. Почему я привел в пример США? Потому что «Радио Свобода» финансируется США.

Поэтому, — это симметричная ситуация, журналисты должны были ее спрогнозировать. Если не спрогнозировали, в рамках собственного уголовного производства они в конечном итоге пострадают больше чем я. Мне в этом ничего абсолютно не грозит. Никакой уголовной ответственности нет и не будет.

Другие Видео

еще видео