Какой будет судьба Порошенко при смене руководителя ГБР?

  • Февраль 7, 2020

По делам расследования Порошенко я попал на приём с предыдущим руководителем Государственного бюро расследований Романом Трубой. Посмотрим, как эти расследования будут продвигаться с временно исполняющей обязанности главы ГБР Ириной Венедиктовой. Пока мы не коммуницировали.

Артём Никифоров: Предыдущий руководитель Государственного бюро расследований Роман Труба встречался с Вами, ну точнее, Вы попали к нему на приём. Уже есть новый руководитель Ирина Венедиктова, хотя она временно исполняющий обязанности. Не было ли у Вас возможности общаться с ней и возможно осуществлять какую-то коммуникацию по тем уголовным делам, на которых Вы настаиваете?

Андрей Портнов: Пока я не встречался, но я свою деятельность веду прозрачно. Я публично обратился к тогдашнему главе Государственного бюро расследований с предложением встретиться. Я же публично через Telegram-канал свой обратился. Мне позвонила приёмная, я встретился. Несколько раз я встречался. Более того, я встречался со следователями, я официально был допрошен, я давал там десятки показаний, огромное количество переписки у меня с Государственным бюро расследований, я всех сразу информирую. Я открыт. Я всех сразу информирую через социальные сети под собственным именем.

С новым руководителем я не встречался еще, я надеюсь что такая встреча будет. Я в ближайшее время обращусь с этим, потому что у меня там более 12, 13 по-моему заявлений о преступлении. Одно из которых закончилось тем, что следователи уже отправили в Генпрокуратуру уведомление о Порошенко о подозрении — это узурпация власти злоупотребление служебным положением, когда он хотел взять контроль над Высшим советом правосудия (бывшим Советом правосудия), чтобы контролировать все суды страны.

Напомню, он это сделал после того, как проиграл второй тур выборов. Помните там был период, когда ты уже проиграл 2 тур выборов, но еще власть не передал, инаугурации не было. Он быстро решил взять под контроль судебную систему, потому что понимал, что будет фигурантом уголовных расследований. И думал таким образом установить там контроль, но ничего из этого не вышло.

По остальным делам, я не понимаю, почему они стоят? Но в ближайшее время мы увидим либо мы перейдём в конструктивное сотрудничество со следователями, либо в острую критику. Посмотрим.

Артём Никифоров: У генерального прокурора лежит проект подозрения о котором Вы уже поняли на Петра Порошенко. Что должен делать генеральный прокурор? С одной стороны либо дать ему ход подписать, либо вернуть его, или просто оставить на столе?

Андрей Портнов: Мы часто думаем, что должен сделать кто-то, когда этот кто-то уже совершил целый ряд незаконных действий. Мы теперь думаем, как подумать нам о нём, как разгрузить его, чтобы он из незаконных действий перешёл в закон. Его сотрудники должны принести ему на стол, а он должен подписать. А уже не надо представление в парламент, уже снята депутатская неприкосновенность изменениями в Конституцию. Он должен подписать это подозрение, которое следователи уже подписали и ходатайства об избрании ему меры пресечения.

Даже я, человек, который считает что он должен сидеть в тюрьме, по этому делу считаю, что мерой пресечения (напомню для людей обычных, мера пресечения — это когда суд или залогом, или домашним арестом, или арестом, или личным обязательствам, или через взятие на поруки гарантирует, что такой-то человек будет являться к следователю или в суд и исполнять процессуальные обязанности. Вот что такое мера пресечения). Поэтому этому фигуранту можно было бы избрать какое-то личное обязательство (даже паспорта ему оставить, чтобы он пока ездил, он там же видный европейский деятель), чтобы никто не думал что это политические репрессии.

Но нужно начать его судить в открытом судебном процессе, где будут люди через телекамеры видеть что происходит. Люди должны увидеть какая позиция в государственного обвинения, какая позиция у защиты. Люди должны видеть какая логика у этого преступления. И должны либо принять это и доверять этому, либо не принять. И вот, по всем этим 12 заявлением и по другим, которые другие люди писали, по которым дело начато. Люди должны либо принять будущий приговор Порошенко, либо сказать: “Нет, это политические репрессии”.

Моё предложение состоит в том, чтобы передать это всё для анализа доверия или недоверия обычным людям. Пусть они через телевизор, через открытые источники наблюдают за происходящим. Но скрывать это от открытого судебного процесса точно нельзя. И главный вопрос к властям — почему Вы это скрываете?

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Другие Видео

еще видео