Комментарий из Давоса: Чтобы изменить Украину, мы должны слушать и учиться у самых успешных людей

  • Январь 22, 2020

Юбилейный экономический форум в Давосе собрал ключевых фигур со всего мира, которые принимают решения в самых различных областях. Это и бизнесмены, и политики, и активисты. Не остался в стороне и известный украинский юрист Андрей Портнов.

Ведущий: Юбилейный экономический форум в Давосе собрал ключевых фигур со всего мира, которые принимают решения в самых различных областях. Это и бизнесмены, и политики, и активисты.

Не остался в стороне и известный украинский юрист Андрей Портнов. Давайте спросим непосредственно у него, почему он решил поехать на форум и с кем планирует там встретиться? А также услышим, что думает юрист по поводу последних событий в деле пятого президента Украины Петра Порошенко.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Вопрос: Приветствую Вас господин Андрей, давайте расскажем нашим зрителям, почему мы встретились с Вами не в Украине, в Киеве, а в Давосе в Швейцарии. Какова цель Вашего визита?

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Андрей Портнов: Мы в Украине с Вами тоже встречаемся. Сегодня Давос — это главная площадка на которой встречаются все ключевые люди, которые принимают решения во всех практически сферах: в сфере безопасности, в экономической сфере, в экологической и т.д.

Сегодня на этой главной мировой площадке решаются такие вопросы, которые к большому сожалению не стоят в повестке дня нашей с Вами страны. Сегодня нам всем уже нужно думать о том, как повысить образование, как улучшить медицину, как не просто уровень жизни, а продолжительность жизни. Сегодня мировые лидеры думают уже о таких вещах, как продолжительность жизни — это экология и т.д. Мы к сожалению застряли в вопросах религии, языка, национализма и других первобытно-общинных проблемах.

Поэтому, к большому сожалению сегодня мы хоть отстаём от мировых лидеров, но тем не менее должны брать какой то курс, учиться слушать что говорят здесь на каждой из площадок. Здесь очень интересные есть и можно посетить и Facebook, и Google, послушать что говорят самые прогрессивные, самые продвинутые люди мира. Моя задача здесь образовательная прежде всего.

Вопрос: С кем планируете встречаться, если не секрет?

Андрей Портнов: Наверное это не этичный вопрос. Я буду встречаться с разными партнёрами, коллегами. Потому что экономически я сегодня бизнесмен и политик.

Вопрос: Многие политики все же любят Давос, как такую тусовку. Потому что многие из них не приглашены например, но все равно общаются. Я встречала представителей экспертных кругов, которые говорят, что мы приехали сюда для того, чтобы связи какие-то наладить и т.д.

Почему Давос является настолько лакомым местом встречи?

Андрей Портнов: Потому что здесь самая большая мировая элита экономическая. И здесь обсуждаются самые важные вопросы мира. Разве не интересно послушать, например что говорят площадке Google, Facebook или крупнейших корпораций мировых. Разве этот опыт не интересен для тех, кто собирается в нашей стране строить, а не делить что-то там с националистами, распределять с ними какие-то проблемы кто чей герой, где чей Майдан, у кого какой язык?

То есть вот здесь самая ключевая точка, вокруг которой мы все должны получать дополнительное образование, учиться получать новый опыт. Вот моя собственно цель —  не новые связи, а именно ещё раз послушать самых деловых, самых умных людей, самых успешных.

Вопрос: Есть политики, которые приезжают сюда для того, чтобы о них говорили, не забыли. В частности, уже анонсировал свой визит Игорь Шевченко — в прошлом кандидат в президенты Украины, также бизнесмен. И до сих пор под вопросом и является загадкой, посетит Давос пятый Президент Украины Петр Порошенко? Вам известно что-то об этом?

Андрей Портнов: Я не знаю, я за ним специально не слежу, из новостей я вижу что он не явился сегодня на очередной допрос. Если бы мне Государственное бюро расследований поручило вручить ему здесь повестку, то мы бы конечно справились бы с такой задачей. 

Вопрос: Кстати, то, что Порошенко не явился на очередной допрос. Теперь он неприкосновенный уже и его уже могут, я так понимаю, заставить появиться.

С юридической точки зрения, расскажите нам что будет дальше?

Андрей Портнов: Может быть не совсем корректно говорить о нашем бывшем президенте здесь на международной площадке из Давоса. Но тем не менее, раз Вы спросили. Закон предусматривает, что неявка, особенно очередная неявка на законные допросы для любого человека предусматривает принудительный привод. Следователи Государственного бюро расследований обязаны обратиться в суд с ходатайством о принудительном приводе. И в случае позитивного решения суда должен быть применён к нему силовой вариант. Другого нет. Если бы любой другой гражданин вёл себя вот так — 27 или 28 раз не являлся допросы — этот любой гражданин давно сидел бы уже в тюрьме. У нас есть только один гражданин, которому закон не писан, который живёт двойными стандартами.

Поэтому я в этих вопросах, по которым его вызывают, напомню являлся и являюсь инициатором заявления о его уголовном преследовании. И конечно же для меня интересно, чтобы эти все заявления закончились процессуально, чтобы они получили своё процессуальное завершение. Под процессуальным завершением я вижу только один — это приговор суда. Если не виновен — оправдательный приговор, а если виновен — должен быть обвинительный приговор.

Но, мы должны пройти через открытый судебный процесс по целому ряду эпизодов. Начиная об отправке в российский плен украинских моряков с целью создать предпосылки для введения военного положения и как следствие для срыва президентских выборов.

Это и отмывание преступных доходов при фиктивной сделки на 300 млн долларов в 7 с лишним миллиардов грн завода “Кузня на Рыбальском”. Который напомню, сделка состоялась только потому, что средства массовой информации сильно критиковали тогдашнего президента за то, что он сам у себя в 3 дорого за бюджетные деньги покупал военную продукцию и фактически крал у армии.

Затем, нужно ответить на вопрос об отмывании преступных доходов при сделке в Кипре телеканала “Прямой”. Там напомню, в Люксембурге уже арестованы 32 млн евро формального фиктивного акционера этого телеканала.

Огромное количество. Это Минские соглашения — государственная измена и незаконное влияние на правосудие, грубое вмешательство в систему судоустройства.

Я считаю, что пока до сих пор ещё мы не видим пути к приговору только потому, что генеральный прокурор Рябошапка слабый. Этот человек не на своем месте, благодаря нему активы бывшего президента защищены, благодаря нему Порошенко переписывает на сына свое имущество. Я выражаю надежду, что следователи Государственного бюро расследования ответит на этот вопрос А если не ответят, мы будем публичном продолжать генерировать идеи на эту тему, генерировать давление на правоохранительную систему до тех пор, пока не восторжествует справедливость.

Вопрос: Кстати, касательно публичной риторики пятого президента. Сейчас он говорит, что моя корпорация «Roshen» помогает и т.д. Выделяет средства некоторые в рамках благотворительности — это все хорошо конечно. Но 5 лет Порошенко говорил, что «Roshen» ему уже не принадлежит, что он управляется не ими, что часть капитала уже продана.

Как такое возможно, если корпорация была продана в «слепой траст» и т.д? А теперь занимается благотворительностью корпорация «Roshen» господина Порошенко.

Андрей Портнов: Я хочу привести такой пример, вот допустим человек украл 1 000 долларов — украл, ограбил кого-то. И вот он взял 100 долларов передал на благотворительность — он же позитивный человек, он же на благотворительность передал. А то, что он украл в 10 раз больше никто это уже не обсуждает. Єто именно тот случай.

Поэтому я хочу сказать, что бизнесменом Порошенко не был никогда. Он всю жизнь был государственным чиновником. Депутатом всё время был — министром иностранных дел, потом он был у Януковича министром экономики при правительстве Азарова. То есть это человек, который между государственной работы буквально там по несколько месяцев, по полгода у него всё проходило. Он никогда бы не заработал таких средств легально. А доходность более чем в 100 раз в прошлом году увеличение его капитализации, такую доходность не даёт вооруженное ограбление даже.

Поэтому когда мы говорим о том, что он подачки какие-то передаёт на благотворительность. То есть ли у него конфисковать его незаконно нажитые активы, то на благотворительность через государственный бюджет, даже не на благотворительность, просто на нужды украинцев нам здравоохранения, армии или образования уйдет гораздо большее количество средств.

Я призываю немедленно арестовать все его активы. Для этого все юридические предпосылки созданы. Поэтому мы ждём от генерального прокурора либо активности, хотя я никакой активности не жду. Но я честно говоря жду от президента Украины того, чтобы он наконец принял  кадровое решение по генеральному прокурору. Ему пора премьер-министра отправить в отставку вместе с правительством нерадивым, случайным и мимо шедшего, случайно назначеного генерального прокурора. Это две ключевые кадровые ошибки, их надо немедленно исправлять.

Другие Видео

еще видео