Разведение войск на Донбассе: популизм или шаг к миру?

  • Ноябрь 21, 2019

Почему сегодня происходит разведение сил и кто об этом договорился? Изначально, корень в Минских соглашениях, их подписал экс-президент Порошенко, он ошибся в последовательности пунктов. Вследствие, его стратегической дипломатической ошибки страна получила продолжение войны и не имеет плана выхода из кризиса. Более того, еще в 2016 году Петр Порошенко анонсировал формулу Штайнмайера. Именно экс-президент и его политическая команда, договорились о разведении войск. Поэтому, сегодняшняя правящая политическая команда выполняет те договоренности, которые бывший президент «положил» на бумагу и договорился в международном нормандском и минском формате. Теперь, смотря на результаты, наблюдаем определенный позитив к миру.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Сейчас заметно происходит реальное разведение войск с обеих сторон — как с оккупированной территории, так и с украинской. Если такой процесс будет результативным – это приведет к внутриполитическим последствиям, помимо внешних, таких как маргинализация некоторых политических и националистических сил, которые прогнозировали, что разведение войск может привести к усугублению войны.

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Касательно, послужит ли это разведение началом для реализации дальнейших элементов Минских соглашений, таких как, выборы на Донбассе по украинским законам или амнистия и передвижение границы туда, где она была до начала войны. Тут позитивным моментом будет, если президент Украины добьется хотя бы первой части – это разведение военных сил на востоке Украины также, как он добился и обмена пленными. Но, в реализацию дальнейших шагов лично я не верю. Если руководство страны рефлексировало и оглядывалось на 8%, поддержавших Петра Порошенко и его политическую команду, когда они окружали Банковую в связи с только началом реализации формулы Штайнмайера, то невозможно спрогнозировать, когда реально начнется реализация Минских соглашений или нормандского формата, например, принятия закона об особенностях выборов на Донбассе. Если только подумать, что нужно будет парламенту решить для того, чтобы начать реальный процесс реинтеграции. К примеру, понадобится по украинским законам обеспечить выборы, нужно будет вносить какие-то изменения в законы для того, чтобы на Донбассе появились органы украинской юстиции, украинский флаг, суды, органы инфраструктуры, которые помогут эти выборы провести – обжаловать промежуточные элементы или результаты выборов. Сейчас по действующему закону провести выборы на Донбассе не удастся, как минимум потому, что надо поставить украинский флаг на избирательных участках на оккупированных территориях. Если нужно будет вносить изменения в украинские законы, вряд ли кто либо из 226 депутатов захотят это сделать, судя по тому, как они рефлексировали на формулу Штайнмайера и отходили назад. Поэтому, в дальнейшую реализацию, к большому сожалению слабо верится. Но стоит отметить, что хотя бы разведение военных сил на Донбассе – уже очень важный шаг к миру и мы должны приветствовать руководство страны в таких усилиях.

Другие Видео

еще видео