Насколько генпрокурор может быть независимым?

  • Декабрь 5, 2019

Генеральный прокурор в Украине назначается. Так он становится марионеткой того, кто его назначил.

Генеральный прокурор в Украине назначается. Так он становится марионеткой того, кто его назначил. Возможно народу следует выбрать независимого генпрокурора?

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Василий Голованов: Генеральный прокурор у нас назначается. Если бы мы его выбирали, я готов поспорить, что на данный момент победил бы Андрей Портнов. Я к чему это говорю, потому что человек, которого назначают все равно под тем, кто его назначает. Насколько генпрокурор может быть независимым? Возможно нам действительно нужно выбирать генпрокурора и тогда он будет более независимым и будет служить людям?

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Андрей Портнов: В некоторых странах даже избирают судей. У этого есть положительный и негативный опыт. Негативный опыт — это когда люди могут выбрать непрофессионала. Голосовать сердцем, за внешние данные и ошибиться. Из позитивного — это диверсификация рисков, разделение ответственности между людьми и государством за это решение. Собственно в этом же и смысл суда присяжных.

В чем суть суда присяжных? Чтобы у людей было доверие. Потому что у всего общества было доверие к приговору суда. Потому что виновность или невиновность в суде присяжных определяют присяжные, которые и есть часть этих людей. Тогда люди понимают, что к этому суду высокое доверие. Потому что они сами через случайно отобранных представителей постановили приговор, а судья лишь дает наказание.

Это, с одной стороны, порождает доверие к судебной системе, а с другой — несет целый ряд рисков, которые мы видим в американском обществе. Когда есть перекосы из-за расовой дискриминации или из социального побуждения (например, присяжные не имеют хорошего достатка, а подсудимый слишком богат). Это проблема, которая имеет институциональное значение, ее надо серьезно изучать.

Пока прокурор украинской Конституции, фактически является производной от политической системы и от политического курса, есть шанс, что будет назначен профессионал. Но есть шанс, что будет назначен неспособный функционер, как в случае, который мы, к сожалению, имеем сейчас. Генеральный прокурором является неспособный чиновник, который не обеспечивает уже третий месяц никаких результатов своей деятельности.

Другие Видео

еще видео