Панамские офшоры Порошенко. Когда Генпрокуратура начнет расследовать?

  • Декабрь 4, 2019

В связи с отмыванием преступных доходов экс-президента и неуплаты им налогов в украинский бюджет, Андрей Портнов инициировал открытие уголовное производство в отношении Порошенко и ближайших его лиц в Панаме.

В связи с отмыванием преступных доходов экс-президента и неуплаты им налогов в украинский бюджет, Андрей Портнов инициировал открытие уголовное производство в отношении Порошенко и ближайших его лиц в Панаме.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Вскоре, бывший президент заявил, что это дело якобы закрыто. И наоборот, за ложные показания, в отношении Портного открыто новое дело. Но, ни одного доказательного документа или факта об этом Петр Порошенко не предоставил. А дело о его Панамских оффшорах решением специализированной прокуратуры Панамы не закрыто, а временно приостановлено.

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Наталья Влащенко: Поскольку Вы вспомнили о Панамских оффшорах, поговорим о двух событиях, которые обсуждали вчера. Первое, все таки выпустили Игоря Кононенко, он полетел в Стамбул, хотя им интересовалось НАБУ.

Второе, адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что прокуратура Панам закрыла криминальное дело по факту отмывания денег в этой стране. На сколько мы знаем, возбужденное по Вашему заявлению.

Вы же сообщили, что дело не закрыто, а вернее, закрыто, но временно. Это так? Еще хочу Вас спросить, какова дальнейшая судьба этого дела и будете вы обжаловать его?

Андрей Портнов: Для начала расшифрую что произошло. Позавчера, Порошенко и его российский адвокат заявили два тезиса. Якобы в отношении экс-президента, в Панаме закрыто уголовное дело. Напомню, я был инициатором открытия специальным прокурором в Панаме уголовного производства в отношении Порошенко и ближайших его лиц, в связи с отмыванием преступных доходов и неуплаты налогов в украинский бюджет.

Он заявил, что это дело якобы закрыто. И наоборот, за ложные показания, в отношении Портного открыто новое дело. А я когда что-то говорю, всегда предоставляю доказательства. Я показал документ на испанском языке и перевод. Какие доказательства кроме слов Порошенко мы увидели позавчера? Ни одного документа, ни одного факта. В то же время я вчера опубликовал это решение прокуратуры специализированной Панамы, где написано: «временно приостановить расследование и передать дело в архив».

Теперь, что касается меня. А где вообще какие-то доказательства, что я дал ложные показания панамским властям? Я готов отстаивать каждое свое слово и буду это делать в ближайшее время. Но главное, я реагирую документами и доказательствами на любой сигнал и высказывание в отношении меня.

Теперь, о чем идет речь в Панаме? Я сказал, что там минимум три кампании Порошенко. Одна торговала, участвовала в торговле Рошеном. Что это значит? Я продаю Рошен в Панаме? Вторая кампания раньше называлась “Укрпроминвест”, она даже была указана в декларации Порошенко. Но, ее переименовали в компанию “KomBattery corporation”, которая поставляла для Министерства обороны Украины какие-то товары из Панамы в период войны. Это что, тоже я делал? Третья кампания “Иста-центр” была учреждена ими. Потом там были поставки для украинского Одесского припортового завода через Панаму.

По поводу четвертой, я уже демонстрировал и готов еще раз показать контракт с находившейся под контролем Порошенко госкомпанией украинский «Центрэнерго». О перечислении панамским оффшорам 9 миллионов долларов за «поставку российского угля», там так и написано. Но в Панаме нет российского угля. Способ доставки там указано: “Российская железная дорога”. Она не проходит в Панаме, там нет этих рельсов. Это ложь очевидная. К чему здесь Порошенко и его адвокаты, на что они бьют? Может считают, что раз єкс-президент лично не указан бенефициаром в панамских оффшорах, то значит он к этому не имеет дела. А как же аффилированные с ним лица? Или он кому попало перечислял такие огромные суммы, даже не зная кто это? За покупку угля, которого нет в Панаме?

В чем самая основная проблема, почему дело приостановлено? Потому что украинская прокуратура не выявила никакого интереса по этому поводу. Не смотря на наши обращения, и на публичные обращения в прессе о том, что в Панаме осуществляется в отношении Порошенко такое расследование, прокуратура Украины стоит.

Ну ладно, прокуратура при Луценко стояла. Там все были бизнес-партнерами, кумовьями и одной политической командой. А сейчас, полтора месяца почему не расследуют? Почему просто в Панаму нельзя написать короткое письмо? А я именно это давно прошу, написать: «Здравствуйте, мы знаем о расследовании такого-то дела, в случае необходимости украинская прокуратура готова обмениваться документами». Все. Это то, что Панама ждет давно. Поэтому, если прокуратура Украины подтвердит свое намерение, дело сразу же будет заново расследоваться. Это очень простой вопрос.

Другие Видео

еще видео