По делу Майдана нужен одинаковый подход к обеим сторонам: Либо всех судите, либо всех амнистируйте

  • Февраль 18, 2020

С чем связан тот факт, что по делу Майдана, в отношении ни одной из сторон нет окончательного вердикта судебной системы? На какой стадии сейчас эти процессы?

Артём Никифоров: 5 лет тянутся нераскрытые, не расследуемые дела Майдана. Причем, они касаются убийств как активистов, так и сотрудников правоохранительных органов, которые выполняли свой долг на Майдане. С чем Вы связываете тот факт, что в отношении ни одной из сторон нет окончательного вердикта судебной системы?

Андрей Портнов: Что касается суда над сотрудниками милиции, то шестой год тянется следствие и суд. И если бы в отношении них были доказательства, был бы приговор. Приговора нет. То есть предыдущая власть тянула это держа в заложниках рядовых милиционеров, которые выполняли свой долг. Доказательств, что именно эти люди стреляли в активистов никаких нет. То есть власти при Порошенко не смогли ничего доказать. Но я напомню, они же для себя приняли амнистию в феврале 2014 года и запретили в отношении так называемых “мирных активистов” это расследование.

Я считаю, что общество должно дать любой ответ на вопрос: либо судить обе стороны, либо амнистировать обе стороны. А так получается, одна сторона уже амнистирована, а вторую судят. Так никогда линия справедливости в этом вопросе не войдёт. А сотрудники милиции, они что не убиты? Их же убили. А почему они не героизированы? Они что не выполняли присягу? А почему “Небесной сотней” называют только одну часть? А может быть пора “Небесной сотней” называть всех, кто погиб на Майдане? Сотрудникам милиции, которые погибли, а они чем не “Небесная сотня”?

Нужно сегодня уже смотреть на всё это совершенно по-другому. Справедливость должна быть. Либо всех судите, либо всех амнистируйте — одинаковый подход к обеим сторонам.

Артём Никифоров: Сейчас на какой стадии эти процессы Вы видите? Собрана доказательная база. Нужно собрать дополнительную доказательную базу, или достаточно просто дать ход тем делам, которые (как Вы говорите) вот уже 6 лет рассматриваются без приговора?

Андрей Портнов: Собирать доказательную базу в отношении лиц, которые убивали милиционеров закон запрещает. В законе не просто амнистия. Там же есть ещё пункт (Елена Лукаш у Вас об этом тоже говорила) — запретить проводить расследование в отношении лиц, которые с такого-то ноября 2013 года по такое-то февраля 2014 года были причастны к событиям на Майдане. Там же прямо закон запрещает. И этим же законом устанавливается ответственность для всех, кто попытался бы эти расследование проводить. А как собирать доказательства, если это незаконно?

Поэтому я давно говорю, отмените амнистию и скажите, давайте мы всех этих людей проведём через следствие, покажем — вот этот убил такого-то милиционера, этот расстрелял группу милиционеров. А дальше, если амнистия, возьмите на себя ответственность последствия амнистируйте всех. Но люди должны увидеть в открытом судебном процессе, что такой-то и такой-то убил сотрудника милиции. Пусть люди скажут — нет, мы хотим его амнистировать, тогда вопросов нет. К обществу надо апеллировать, а не к тем, кто в кабинетах принял это решение.

И получается те, кто принял решение об амнистии самих себя стали властью, распределили между собой все государственные финансы, завладели ими. И теперь купили на эти деньги телевизионные каналы, газеты, средства массовой информации, социальные сети, ботоферму огромную купили. И через эти механизмы рассказывают всем о том, кто там был преступник, а кто был активист. Перевернутая реальность.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Другие Видео

еще видео