Почему Рада должна проголосовать за отставку главы НАБУ Артема Сытника

  • Февраль 9, 2020

Если человек отвечает за правоохранительную систему, он не имеет права нарушать стандарты этики, морали и не дай Бог подозреваться в коррупции. Артем Сытник уже не подозревается, он признан виновным в коррупции. Это все перевернуто с ног на голову.

Василий Голованов: Народные депутаты собрали 170 подписей за отставку директора НАБУ Артема Сытника. Подписи планируют передать в аппарат Верховной Рады. Свои подписи за отставку поставили депутаты практически всех фракций и групп парламента. Вы написали в своем Телеграмм канале: “Друзья, хочу разъяснить, что означает 170 собранных в парламенте подписей за отставку признанного судом виновного в коррупции главу НАБУ Сытника. Это будет голосование не только за отставку, а против внешнего управления государством”. Более детальнее на эту тему.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Андрей Портнов: Последние дни Международные неправительственные организации рассылают депутатам фракций “Слуги народа” смс. Они пишут очень независимо: “Мы призываем Вас при принятии решения о главе НАБУ Сытника соблюдать законность”. А почему вы обычно не пишете по каждому закону? То есть Вы даете сигнал всем, показываете, что вы очень обеспокоены. Это делают приближенные к ряду управляющих нашим государством посольств функционеры, присылают прямо депутатам, массово рассылают. Это намек на то, что не трогайте руками Артема Сытника. 

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Я напомню в чем казус. Глава НАБУ за чужой счет отдыхал, тратил деньги, веселился. Это было установлено судом первой и апелляционной инстанции. Апелляционный суд постановил признать виновным в коррупции. Национальное агентство по противодействию коррупции в соответствии с требованиями закона внесло в реестр коррупционеров. Мы имеем ситуация, когда глава антикоррупционного бюро находится в реестре коррупционеров и официально признан коррупционером. Чиновники начинают брать главу НАБУ под “крышу”, создавать ему, на всякий случай, защиту. Чтобы он потом эту защиту предоставил для них. Они делают все, чтобы его не уволить. Рассказывают, что якобы закон гласит, что назначать коррупционера нельзя на должность, а основание увольнять за это — такого в законе нет. Это попытка сохранить коррупционера на посту главы НАБУ, попытка дискредитировать всю антикоррупционную структуру страны, включая высший антикоррупционный суд новый, потому что любые решения высшего антикоррупционного суда по ходатайствам органов, в котором руководитель виновен в коррупции — это комедия. 

Чего не хватает для увольнения? Не хватает какой-то нормы в законе. Есть целый ряд Международных норм. Например, есть кодекс поведения должностных лиц, которые отвечают за обеспечение правопорядка. Это утверждено генеральной ассамблеей ООН. Есть Международный кодекс поведения государственных должностных лиц, утвержденных резолюцией генеральной ассамблей ООН 5159, рекомендация кабинета министров членов совета Европы в кодексе поведения государственных служащих. Есть даже решения конституционного суда Украины. Смысл этих всех документов один — если человек отвечает за правоохранительную систему, он  имеет право нарушать стандарты этики, морали и, не дай Бог, подозреваться в коррупции. А этот уже не подозревается в коррупции, он признан виновным в коррупции.

Мы видели Артема Сытника, который бывал дома у Порошенко. То есть он работал на ту политическую команду, потом был признан виновным в коррупции, сейчас ухватился за свое кресло — не выходит. Кто может его уволить? Или президент или парламент. Для каждого из них прописана процедура. Президент был обязан его уволить приказом, но почему-то этого не делает, а парламент не может это сделать просто так. Любое другое постановление может зарегистрировать один депутат, а об увольнении главы НАБУ закон о НАБУ требует сначала собрать 150 подписей. Депутаты собрали 170. Это я веду к тому, что это не политическое решение — чем больше подписей… это именно для того, чтобы в правовую плоскость окунуть. 170 подписей позволяет зарегистрировать проект постановление об увольнении Сытника. Они собраны. Сегодня должен быть сектор регистрации парламента зарегистрировать это. Регламент Верховной Рады не требует никаких дополнительных усилий, заслушиваний отчетов. Ставится вопрос на голосование и я прогнозирую, что 226 за это будет. Я не понимаю, кто за это не проголосует. Но мы все же будем внимательно наблюдать. Каждого, кто не проголосует за увольнение Сытника, который является виновным в коррупции, мы будем делать известным.

Другие Видео

еще видео