Почему я считаю Майдан позорной страницей в истории Украины

  • Январь 16, 2020

Когда я говорю или пишу о Майдане многие люди думают, что таким образом я выражаю своё неуважение к тем, кто туда вышел из абсолютно каких-то личностных романтических причин. Кто хотел там изменить режим Януковича или еще что-то.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Вот, что я имею в виду на самом деле, под тезисом, что Майдан — это позорная страница в истории Украины.

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Наталья Влащенко: Господин Андрей, вот мы начали с Вами вот там в гримерке говорить о наиболее значимых событиях и Майдана. Знаете, это мне кажется, наиболее уязвимое место, когда Вы говорите или пишите о Майдане многие люди думают, что Вы выражаете своё неуважение к тем, кто там вышел из абсолютно каких-то личностных романтических причин. Кто хотел там изменить режим Януковича или еще что-то.

А что Вы имеете в виду на самом деле? Когда вы говорите, что Майдан — это просто позорная страница в истории Украины.

Андрей Портнов: Да Наташа, я считаю это позорной страницей нашей страны. И я не приветствую, я могу разделять только какую-то озабоченность по поводу того, что есть легкомысленные люди, а есть романтичные люди — те, которые хотели чтоб стало лучше. Но знаете ли, я хочу чтоб солнце в другую сторону закрутилось. Оно туда не загрузится никогда. Есть вещи, которые обязательно должны регламентироваться законом, Конституцией, здравым смыслом, приоритетом общественного порядка, верховенством права и т.д. Поэтому, когда я говорю о Майдане, я знаю что это не популярно, что начинает многих этого воротить, кто-то ругается, кто-то не соглашается. Мне многие мои сторонники пишут. Они говорят, ну вот Вы занимаетесь там Петром Алексеевичем Порошенко, а когда Вы трогаете Майдан, то Вы фактически немного уходите туда, где Вас не будут поддерживать.

Вы знаете, я часто читаю социологию и в ней, например если прочитать первых 10 пунктов, то что тревожит людей, а это: война на Донбассе, это тарифы, это зарплата, социальное, медицинское обслуживание, возможности людей вообще какие-то финансовые. Я как человек, который был в политике понимаю, что в принципе я могу этими тезисами оперировать, выходить в телевизор и рассказывать, что я озабочен тарифами. Я знаю, что артикуляцией тема Майдана является непопулярной, но делаю это потому, что это моё мнение. Я хочу его донести до огромного количества людей. Я хочу показать, что это был не Майдан — это была огромная ошибка страны, которая сегодня как уже видно по результатам привела к массовому обнищанию к войне, к захвату украинских территорий, к гражданскому противостоянию, к конфликту целой совокупности факторов из которых государство ещё может быть десятки лет не сможет выйти.

Поэтому я к Майдану отношусь как большому государственному преступлению. Организаторов Майдана считаю государственными преступниками, которые себе приняли закон об амнистии, которых на годы освобождают от этого. А также считаю это величайшей несправедливостью, потому что на событиях на Майдане две стороны применяли оружие, две стороны стреляли друг в друга. Я хочу, чтобы люди понимали, что кто-то убил сотрудников милиции. И точно так же, как часть общества чтит героев одних, другая часть общества чтит других героев, которые считают, что сотрудники милиции были отданы присяги государственному долгу. А смена власти должна проходить через избирательную систему, через выборы. Поэтому я хочу, чтобы была справедливость в этом вопросе. Или судить обе стороны, или обе стороны должны быть амнистированы. Вот моя главная мысль.

Другие Видео

еще видео