Понесет ли Порошенко наказание?

  • Январь 29, 2020

Пётр Порошенко продолжает игнорировать вызовы на допросы ГБР. До сих пор ни одно уголовное производство по делам Порошенко не закрыто. Всё расследуют. Почему в этом вопросе бездействует генпрокурор Руслан Рябошапка? Понесёт ли наказание экс-президент?

Василий Голованов: В этом году скромнее. Потому что зимний отпуск провел Пётр Алексеевич вблизи Сейшельских островов, арендуя яхту за 380 000 долларов на неделю.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Проигнорировал вызов на допрос ГБР. В январе его вызывали на 4 допроса, на 3 с них он не появился, 4-й должен состоятся 23 января.

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

То, что Порошенко не ходит на допросы свидетельствует про бездействие Генеральной прокуратуры. Про это с депутатской трибуны сообщил народный депутат Максим Бужанский.

Максим Бужанский: Я предлагаю Вам, если до конца этого месяца он не появится на допрос, как обязан, вызвать в парламент генерального прокурора Украины господина Рябошапку и задать вопрос: “Что сейчас мешает господину Рябошапке притянуть господина Порошенко на допрос?”.

Василий Голованов: На Ваш взгляд, что мешает господину Рябошапке притянуть Порошенко на допрос?

Андрей Портнов: Мы давно пришли к такому выводу, что Рябошапка и есть основная проблема, он и есть основной партнер, фактически, Порошенко. Я не знаю какие у них отношения между собой, есть ли у них между собой какие-то экономические отношения, либо какая-то другая договоренность. Но именно благодаря прокурору Рябошапке сегодня ничего не происходит с Порошенко и его политической командой.

Более того, Рябошапка видит, как Порошенко переоформляет постоянно свои активы на сына, прячет в офшорных зонах доходы, не совершает никаких действий, связанных с международными поручениями в другие страны и, фактически, является человеком, защищающим его активы. Пусть кто-то мне возразит, скажет: “Нет, ты не прав, посмотри, например, в Люксембурге арестованы счета”. Я скажу, это не Рябошапка, это мы написали туда, в Люксембург и во все органы, украинский финмониторинг, потому что мы разыскали эту и другую информацию вопреки генеральному прокурору и вопреки Генеральной прокуратуре

Я больше скажу, Рябошапка был назначен 29 августа. Мы при прошлом генеральном прокуроре, несмотря на то, что он тоже бездействовал, добились большей динамики по Порошенко. Потому что власть с мая в стране, а Рябошапка с августа. Так мы до 29 августа сделали больше, чем при Рябошапке. Это не просто бездействие, здесь речь идет о каком-то парадоксе.

Это либо политическое решение защищать его, либо полная неспособность генерального прокурора. Если это неспособность, почему тогда не увольняете, а берете на себя часть ответственности за это бездействие? Мне это не очень понятно, но мы продолжаем со всех сторон проводить независимые расследования и давить на бывшего государственного фигуранта, чтобы рано или поздно принцип неотвратимости наказания постиг его, чтобы он достиг заслуженного наказания. По многим составам срок давности очень большой.

Не этот генеральный прокурор, займется следующий. Ключевые офшорные транзакции скрыть нельзя. Они все равно остались, все равно можно получить из банков европейских, панамских эти документы. Пройдет пять лет, семь. Власть другая поменяется в стране, всё равно в этом вопросе нужно будет ставить точку и восстанавливать справедливость.

Василий Голованов: По ключевым делам, что можно сейчас сказать на начало 2020 года? “Кузня на Рыбальском” и вопрос с телеканалом, который приписывают.

Андрей Портнов: Пока ни одно уголовное производство не закрыто. Всё расследуют. Какой-то динамики я пока не вижу. Мы посмотрим. Новый руководитель Генерального бюро расследований, поэтому я не высказываюсь по этому поводу. Потому что объективно нужно дать время, чтобы разобраться в этих делах и начать более активную деятельность.

Другие Видео

еще видео