Порошенко продолжает уклоняться от повесток. Совершал преступления — будь добр, ходи на допросы

  • Январь 21, 2020

Пётр Порошенко отказывался ходить на допросы, аргументируя, что руководитель ГБР подвластный мне.

Пётр Порошенко отказывался ходить на допросы, аргументируя, что руководитель ГБР подвластный мне. Теперь, когда сменили главу ГБР, экс-президент также продолжает игнорировать допросы. Порошенко заявил, что за ним следят и пытаются незаконно вручить повестку, но он придет при одном условии — когда ему повестку вручат.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

С 1 января в связи с принятием закона о депутатской неприкосновенности суд имеет право привлечь его на допрос в принудительном порядке.

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

 

Вопрос: В субботу 18 января на официальном сайте ГБР появилось срочное сообщение, по поводу вызова Петра Порошенко на допрос в качестве свидетеля. Речь идет о целой серии криминальных производств в рамках досудебного следствия. В обнародованном  ГБР обращении говорится, что повестки на допросы неоднократно направлялись следователями ГБР по месту работы и проживания Петра Порошенко. Но, вопреки собственным утверждениям, он проигнорировал допросы, назначенные на 16 и 17 января. Это прямое нарушение норм процессуального законодательства. Порошенко получил повторное уведомление про необходимость для явки на допросы в ГБР 24 января.

Почему так происходит с этой историй непосредственно? Будет ли она иметь какой-нибудь прогресс и финальную точку? Или мы будем видеть повестки, на повестки будет игнорирование, не будут приходить и эта история будет и дальше тянуться?

Андрей Портнов: Что раньше рассказывал Порошенко? Что ГБР, его руководителя Романа Трубу контролирует Портнов, поэтому они издеваются над Порошенко. Сегодня уже другой руководитель ГБР, а повестки продолжаются. То есть Портнов ни при чем. Совершал преступления — будь добр ходи на допросы. Что ему позволяло игнорировать? Депутатская неприкосновенность. Он пошел в парламент за неприкосновенностью. С 1 января она отменена. Сейчас ГБР демонстрирует, что оно выполняет все процессуальные нормы в соответствии с законом.

Сегодня фигурант сообщил, что за ним следят и пытаются незаконно вручить повестку, но он придет при одном условии — когда ему повестку вручат. Так Вы же скрываетесь от этого. Вам повестка приходит на тот адрес, который Вы в судах везде оставляете — Грушевского 9а. Вам приходит повестка в парламент, она приходит в секретариат Верховной Рады. Вы там ее тоже не берете и скрываетесь. Так как ее вручить? Вы же честный человек, Вы увидели на сайте ГБР вызов Вам. Придите поинтересуйтесь. Зачем Вы прячетесь? За тем, что она как-то не так вручена? Как она должна быть вручена, чтобы Вы пришли?

По какому его поводу вызывают? Его вызывают по поводу возможной государственной измены. Это слово должно выдвигать государство. Так как в этом заявлении заявитель я, у меня сомнений нет, что это государственная измена. В вопросах Минских соглашений я напомню, недавно вскрылось, что Порошенко действовал в интересах Российской Федерации и в интересах их территорий. Он в Минских соглашениях подписал, что любые изменения в украинский закон о выборах на оккупированных территориях и в украинскую Конституцию, связанную с особенностями на Донбассе — эти изменения в закон нужно согласовать с лидерами оккупированных территорий.

В международное соглашение он включил норму, которая не может работать без диктата второй стороны. Порошенко много раз говорил, что руководители оккупированных территорий зависят от Российской Федерации. То есть он осознавал, что подписывая такие Минские соглашения он вынужден будет с Российской Федерацией согласовывать любые действия по имплементации украинских законов. Кроме того, Порошенко подписал, что государственная граница Украины переходит под украинский контроль после выборов Донбассе. По законам, на оккупированных территориях с ними же и согласовать. Закончится процесс перехода границ тогда, когда Украина примет удобную для оккупированных территорий Конституцию, которую надо с ними и согласовать. Он это написал, именно Порошенко это написал.

Я считаю, что следствие должно разобраться, при каких обстоятельствах он это подписал. Что побудило его поставить на кон обороноспособность, национальную безопасность Украины? Взамен каких условий, что сегодня следующий президент, встречаясь с президентом Путиным в Париже не может в рамках нормандского формата выйти за рамки того международного соглашения, которое подписал Порошенко и легализовал его через совет безопасности ООН, нормандский формат и парламентскую ассамблею совета Европы. Он поставил Украину в ситуацию, когда переговоры вообще никакие не возможны. Кроме какой-то сдачи экономических интересов Украины, каких-то уступок в экономике, в газе, во внешнеполитических делах. Этому виной предыдущий президент.

Я хочу, чтобы это следственным путем было установлено. В этом суть его допроса. Он не хочет являться. Публичную позицию по этому поводу он искривляет через контрольный ему телеканал “Прямой”, существующий на оффшорные деньги, в отношении которого ведется расследование и через подконтрольные другие средства массовой информации.

Поэтому я считаю, что фигурант должен прийти на допрос, выйти и публично объяснить, что с ним не так. А если не будет являться на допрос, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом ГБР обязано будет обратиться в суд. И они его вчера об этом предупредили публично и суд может принять решение о принудительной доставке. Закон один для всех.

Другие Видео

еще видео