Мы должны подготовить национальную идею по увеличению населения и продолжительности жизни украинцев

  • Январь 28, 2020

Впервые за 19 лет в Украине провели перепись населения. В 2020 году численность имеющегося населения в Украине составляет 37 млн 289 тыс. человек - об этом сообщил министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет.

Вопрос: На этой неделе были озвучены определенные цифры, которые стали поводом для обсуждения. И не просто цифры, а сколько нас, так сказать, осталось в Украине.

Численность имеющегося населения в  Украине составляет 37 млн 289 тыс. человек — об этом сообщил министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет. По его словам, во время электронного подсчета населения, которое на данный момент проживает на территории нашего государства использовались три разных метода, которые показали почти одинаковый результат. При чем почти 6 млн населения — это дети до 14 лет. Около 20 млн. — люди раннего и основного трудоспособного возраста от 15 до 54 лет. Немного больше 5 млн — это люди зрелого трудоспособного возраста от 55 до 64 лет. И больше 6 млн. — пожилые люди в возрасте от 65 лет. Отметим, что оценка не охватывает неподконтрольные территории Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Про что лично Вам говорят цифры? Как и Вы их восприняли? И насколько они являются достоверными?

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Андрей Портнов:  Что самое позитивное — что женщин в стране на три миллиона больше, чем мужчин — это самый яркий результат. Разделю вопрос на два. Первый — это как проводился опрос, второй — о чем он свидетельствует?

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Правительство можно критиковать, но министр Дубилет, который это проводил находится, один из немногих, на своем месте. Я думаю, проанализировав из самых результатов, что он провел максимально близкие к реальности социологические исследования. Там использовались разные методы. И метод регистрации, и методы, когда Ваш телефон функционирует. Конечно есть погрешность до 3%, но это та цифра.

Вопрос: Многие говорили, что у многих разные номера — это как раз та погрешность до 3%.

Андрей Портнов: Я думаю, что методика, которая использовалась, даже с ошибкой в 3% о которой правительство говорит, максимально близкая. По другому же нельзя посчитать. Многие считают даже по расходованию хлеба — домохозяйство так считает. Есть разные методики — это был микс, в котором, я думаю, что это приблизительно та реальная цифра.  Раньше в нашем детстве ходили по домам, стучались.

Теперь, что касается цифры. Речь идет о большой смертности украинцев. Это самое плохое.

Второе — миграция. Украинцы продолжают уезжать. О чем это должно говорить для властей? Что нужно на себя взять большую национальную идею. Например, увеличение населения Украины и продолжительность жизни и под это выстраивать комплексную программу в области здравоохранения, образования. Покрыть образовательными программами всех, кого можно покрыть. Заинтересовывать и сделать так, чтобы население Украины с детства, те, кто находится в среднем своем уровне, даже старшая возрастная группа, — все должны иметь хороший, легкий и максимально дешевый доступ к образованию. Эти группы должны иметь максимально простой способ и быстрый доступ к здравоохранению.

Чем здоровее и образованнее будет наша нация, тем меньше мы будем видеть беспорядков на улицах, нарушения общественного порядка, национализма, радикализма и всякого того, что постигло нашу страну за последние 5 лет. Это должна быть крупная национальная идея. Под нее нужно выстраивать и отталкиваться от данных по переписи населения целые государственные программы. Если возвращается в страну человек, он начинает здесь работать, он создает валовый продукт, платить здесь налоги, создает себе рабочее место, в социуме он чем-то занят и не занимается преступностью, как правило. Таким образом, государство богатеет, государство становится более сильным, более защищенным. Это должно быть глобальной целью нашей страны.

Поэтому перепись мы воспринимаем, как статистические данные новые и от них должны отталкиваться в дальнейшем развитии государства. Способна ли к этому будет власть, будем за этим наблюдать.

Вопрос: Вспоминается инаугурационная речь президента, где он говорил о том, что должны вернуться украинцы и имели бы желание вернуться. С момента этой майской речи уже год будет скоро, видите ли Вы такое желание?

Андрей Портнов:  Я желание вижу, я не думаю, что президент Украины это говорит, а делает специально наоборот. Нет, просто президент Украины взял на работу непрофессиональную команду. Это тоже объективно. Откуда он раньше мог знать эту профессиональную команду? Эти шишки, которые сейчас набиваются — это свидетельство того, что пора завязывать с такими словосочетаниями, как “токсичность”, Майдан, не Майдан, кто против Майдана — не подходит на работу, люстрация.

Ведущий: Я добавлю, что наверное стоит завязывать с этими словами не Зеленскому, а бывшему президенту со словами: “кто украинец, а кто нет”.

Другие Видео

еще видео