Премьер-министр не оправдывает ожидания и доверие избирателей

  • Январь 20, 2020

Я считаю, что нужно иногда Кабинету министров заглядывать в социологию.

Я считаю, что нужно иногда Кабинету министров заглядывать в социологию. Там написано, что первый вопрос, который волнует людей — это Донбасс, а второй — это безопасность, третий — тарифы. Вот это три ключевых вопроса.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Алексей Гончарук: Это связано с тем, что мы одна команда. Мы все пришли изменять власть благодаря Владимиру Александровичу Зеленскому. Мы все его уважаем и для нас принципиально иметь доверие внутри команды на 100%. Последнее время возле правительства идет большое количество информационных атак, манипуляций. Цель этих манипуляций — посеять раздор внутри команды, сделать впечатление, что вроде бы кто-то не уважает президента. Это не правда.

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Вопрос: Как для Вас вот эта вся история с отставкой господина Гончарука? Это было действительно желание пойти в отставку или это небольшой спектакль?

Андрей Портнов: Конечно я считаю, что это похоже на спектакль. Никто премьер-министра не тянул за язык. Он сам в кругу своих министров подвергал критике и даже оскорбления главы государства. Это стало известно. Он не ожидал, что это станет известно. Он фактически признал, что он не понимает в экономике, не понимает что делать дальше, нет никакой стратегии и фактически об этом разговаривает со своими министрами.

До того, как этот скандал стал известным, никакие информационные атаки премьер-министра не волновали. Я также слышал, что премьер исходит из того, что эти информационные атаки связаны с тем, чтобы помешать ему бороться с потоками незаконными. Но, фактически, с какими потоками он бореться? Он на работу принял фактически всех людей Порошенко и сменил “порошенковское” праительство во власти. Так получается, если Вы боретесь с потоками, которые были до вас, так зачем вы на работу приняли всех, кто эти потоки сформировал и украл у государства?

Я думаю, что премьер подал президенту документ, чтобы президента поставить в дурное положение. Президент же не может дать своей фракции команду увольнять, тогда это будет видно, что президент обиделся на личное оскорбление. Он должен декларировать и показывать, что государство работает стабильно и он не может за какую-то личную обиду отправлять премьера в отставку. Но речь идет не только о личной обиде.

Премьер признал, что он не понимает, что делать. И, я цитирую: “Я профан в экономике”. Правительство оставляет желать лучшего. Как и ожидалось, президент дал вотум доверия. Но эксперты подозревают, что это не президент дал такой вотум, а это продолжение внешнего управления. Что такое вотум дал международный валютный фонд и вотум дали третьи страны. И фактически наша страна, как многие говорят, утратила свою субъектность. То есть страна не решает, что нам делать во внутренней и внешней политике.

Я склонен считать это спектаклем, но в любом случае премьер-министр будет уже похож на институт, который подорвал свое доверие в парламенте, даже в правящей политической силе. Обратите внимание, что фракция “Слуга народа” остро и резко критикует своего премьер-министра. Думаю, премьер не сможет эффективно проводить инициативы свои через парламент и думаю, рано или поздно это все равно закончится кризисом. Я прогнозирую, что это правительство долго не проработает.

Вопрос: Все ожидали, как будет развиваться эта история. Но как все увидели, президент Украины премьер-министру дал шанс, как он сам и сказал. Премьер-министра Гончарука не уволят, но при определенном условии. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время встречи правительства. Первое требование — новая концепция зарплат правительства и чиновников.

Владимир Зеленский: Я подумал, мне кажется, что будет правильно. Мое следующее решение будет предоставить Вам шанс и шанс Вашему правительству, если Вы решите некоторые вещи, которые очень беспокоят наше общество. 

Первое — заработные платы.  Из понимания тех или иных министров где мы живем, в какой сложной ситуации, несмотря на их опыт, несмотря на их практику, и даже несмотря на их рыночную цену.

Вопрос: Действительно в заявлении, которое написал министр Гончарук, передавалось именно про высокие зарплаты министрам и их заместителям, которые очень оживленно обсуждались.

Ваш взгляд на эту ситуацию? Завышенные зарплаты или все таки заслуженные вознаграждения?

Андрей Портнов: Во-первых, я хочу прокомментировать слова. Президент урегулирует вопрос с правительством, если он даст зарплаты. Так а остальное? Вопрос зарплат — это сотая часть. Это вообще неадекватная история.

А то, что это правительство стало продолжателем режима Порошенко, это как объяснить? Правительство провело через парламент закон о среднем образовании. А автором закона является правительство Порошенко. 29 августа он зарегистрировал этот законопроект. А в Министерстве по делам ветеранов собирать группу из лиц причастных к умышленным убийствам — это как? А министр культуры, который подвергает ревизии все инициативы, которые 74 % населения дали на выборах именно этой политической команде — это кто за это отвечает? А обжалование в большой палате по правам человека люстрации, это что, соответствует предвыборным обещаниям этой политической команды?

Иными словами, президент должен был сказать: “Вы либо должны уволиться либо резко изменить курс на тот, который нам делегировали люди дав нам 74% на выборах. Вот этого общество ожидало от президента. А то, что сказали, даем Вам шанс, если Вы отрегулируете вопрос зарплат, так это вообще вопрос адекватности правительства и министра.

Министерство культуры такому-то чиновнику заплатило 400 000 — это 20 000 долларов в месяц. Есть вообще ум в голове или нет? Я понимаю, если люди получают у Вас по тысяче или две долларов в месяц, обычный рядовой человек. Тогда этот рядовой человек скажет, что если у Вас такой министр замечательный, тогда платите ему 20 000. Он получал специальное образование, прогрессивный ученый, делает что-то важное. Так есть люди, у которых зарплата 100 долларов.

Я считаю, что нужно иногда кабинету министров заглядывать в социологию. Там написано, что первый вопрос, который волнует людей — это Донбасс, а второй — это безопасность. Так вот безопасность обеспечивают сотрудники полиции. Зарплата у рядового сотрудника полиции сегодня — это 11 000 грн. Есть разница между 11 000 грн у сотрудника полиции и аппарата Министерства культуры, который получает 400-500 000 грн. Есть ум просто в голове или нет? Я призываю посмотреть на эту ситуацию так. Нет такого в приоритете. Государство построение музея Майдана, который нам навязывает министр культуры. Нет такого приоритета в стране. В стране есть приоритет — безопасность, Донбасс, тарифы. Вот это три ключевых вопроса.

Что касается зарплат, им дали шанс исправить. Зачем Вы это сделали? Это ж вы сделали? Это Ваша политическая команда зарплаты такие выделяла. За что этим людям? Я сегодня слушал министра культуры, он сказал, что мне есть на что жить, а заместителя я брал на высокую зарплату. А зачем брал на высокую зарплату? Кто такое делегировал Вам право? Тем более Вы занимаетесь идеологией, которая противоречит тому, за что люди голосовали за Вас на выборах. Прекращайте это делать.

Другие Видео

еще видео