Раскрытие убийства Павла Шеремета — дело чести для нашей страны

  • Февраль 8, 2020

После обнародования аудиозаписей разговоров подозреваемых в деле об убийстве Шеремета, значительно изменилась картина давления на следствие и суд. Банды вокруг судов измельчали, а поддерживавшие убийц Шеремета СМИ резко замолчали. Поэтому, ещё раз прихожу к выводу, не всю тайну следствия нужно хранить у себя на полках, хорошая информация может очень быстро менять общественное мнение. Желаю правоохранителям быстро и жестко выйти на обвинительный акт и приговор.

Василий Голованов: Пресс-конференция была посвящена убийству Павла Шеремета, на которой присутствовали и президент Украины, и министр внутренних дел и прокурор. Подробности в деле об убийстве Павла Шеремета, Вы опубликовали аудиозапись разговора фигурантов дела. На одной из них вроде бы участник АТО Владислав Грищенко с позывным “Буча” разговаривает вроде как с сотрудником СБУ. Напомню, что Грищенко не является подозреваемым в деле Шеремета, однако у него нашли часть взрывчатки похожей или идентичной мины, которой подорвали журналиста. На записи вроде бы сотрудник СБУ не советует ни ему, ни его жене Инне, по прозвищу “Пума” ничего не подписывать и еще дает некоторые советы.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Запись: 

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

— А у них есть какой-то материал на Инну?

— Наверное нет.

— А на тебя?

— Нет. На Ваню.

— Что на Ваню есть?

— Что Ваня арендовал машину с трекером и телефон у него был включен, и он туда ездил.

— А есть какие-то привязки, материал, который мог быть найден на одежде или где-то в каком-то месте, где ты мог его хранить? Говорят, что там есть..

— Это и мне “чешут”.

— Короче, ни на что не ведись, ничего не подписывай. Надо поднимать активистов, ветеранов.

— Уже поднимаем.

— Так бузить, чтобы журналисты не снимали постоянно с контроля. Чтобы она была у всех на ушах.

Василий Голованов: Тот факт, что спецслужбы не опровергают своего участия в убийстве Павла Шеремета свидетельствует о их вине. Такую мысль в нашем эфире высказала экс-министр юстиции Елена Лукаш.

Елена Лукаш: После такого молчания поставить под сомнение достоверность, правдивость и полноту тех записей уже не представляется возможным. Реакция любого нормального человека на ложь — это отказ от этой лжи, опровержение. Спецслужбы молчат, делают это они уже который год. Почему? Потому что государственные органы уже шестой год сращены с преступностью. 

Василий Голованов: Прокомментируйте факт и содержание этих аудиозаписей, потому что сам факт нам говорит, что люди подозреваемые общаются с представителями СБУ и получают какие-то консультации как факт. Содержание что нам должно рассказать?

Андрей Портнов: Я публиковал три аудиозаписи. На первой из них сотрудник СБУ Андрей Омельченко. Он работал при Порошенко-Грицаке и работает сейчас. Разговаривает с содержащимся под стражей Грищенко, он же “Буча”. Кто такой “Буча”? Это человек, который, пытаясь убить Ивано-Франковского бизнесмена в городе Косив оставил свое ДНК на мине и оказалось позже, что точно такая мина была заложена и взорвана под Павлом Шереметом. Лицо подозреваемое в этом покушении на убийство, потому что там убийства не произошло. Мина отвалилась, так собственно и найдено было ДНК. Разговаривает с сотрудником СБУ, что само по себе уже является вопросом. Они говорят о Шеремете и как скрыть это преступление. 

Я получаю эту информацию изнутри СБУ от людей, которые не могут прорваться через свое руководство. Когда мы говорим “вроде бы”, я сейчас точно знаю, что этот сотрудник СБУ не находит себе места, он не знает что делать. Особенно, когда Национальная полиция его публично вызвала на допрос. Они его идентифицировали, что он есть, выслали повестки, что он должен явиться на допрос. Не знаю, явился он или нет, мы будем публично требовать нам это всем объяснить. 

На втором аудиофайле разговаривают между собой он же, “Буча” и его жена, которая тоже подозревается в этом покушении на Ивано-Франковское убийство, “Пума”. Они разговаривают о том, на кого нужно повесить дело об убийстве Шеремета. Приходит к выводу ее муж “Буча”, что давай повесим это на Ваню. Ваня — это третий соучастник, который подвозил на автомобиле и который внезапно застрелился. Они обсуждают, что давай повесим дело Шеремета на Ваню. 

Третья запись, которую признала одна из сторон — это подозреваемая врач, так называемая, Кузьменко. Я напомню, что это та врач, которая в социальных сетях приветствовала массовую казнь в Одессе в Доме профсоюзов. Исключительный цинизм в том, что это детский врач, которая разговаривает со своей подругой Василисой Мазурчук. Они выражают обеспокоенность ликвидацией того подразделения СБУ, которое как раз отвечало за радикалов, кормило их, держало их на контроле. Более того, мужем этой Мазурчук является действующий сотрудник СБУ. Это второй элемент. 

Третий элемент — это фотография. Кто эти люди? Самый маленький из них — это Василий Шкандаюк. Это заказчик Ивано-Франковского бизнесмена. Сейчас он сидит в тюрьме по подозрению в этом убийстве. Кто рядом с ним в синей футболке Adidas? Это на тот момент действующий советник главы СБУ Грицака — Ярослав Антоняк. Это действующий сотрудник СБУ. Не просто низкопоставленный, советник главы СБУ. Зайдите в гугл, посмотрите Ярослав Антоняк. Он разговаривает о реформах. Кстати, он реформы обсуждает в конце 2019 года. Он на видео выражает обеспокоенность с делом Шеремета. Хотя это все связано. Не могут незнакомые лица так стоять.

Как связан этот советник СБУ Грицака Антоняк? Именно его упоминают в разговоре “Пума” и “Буча”, когда говорят: “А что же Ярик? Я же тебе говорила, что от Ярика пользы нет. Когда стало тяжело, Ярик исчез”. Вот этот Ярик, вот он стоит вторым — Ярослав Антоняк.

Мы видим организованную преступную группу, банду, которая лишала жизни и здоровья людей, занималась насилием и грабежами, которые находятся в тесном контакте с сотрудниками СБУ. Не просто в контакте, а в дружеском контакте, согласовывают свои действия, общаются даже сейчас, находясь под стражей. Это третья позиция.

Почему нет реакции? Елена Лукаш правильно сказала. Вы скажите: “Это ложь. Этих аудио не было, это не этот сотрудник”. Как только Вы это скажите, мы дадим Вам новые доказательства, мы Вас разоблачим в новой лжи. Но Вы лжете и “безмолвите”, молчите в ответ. Разве это не сенсационная информация? Участие в убийстве одного из самых активных и известных журналистов, взрывом автомобиля средь белого утра в центре Киева? Разве это не сенсация достойная того, чтобы, как минимум, опровергнуть указанные мною данные?

Я был вызван на допрос в Национальную полицию. Я передал эти записи Национальной полиции. Но меня не это удивило. Я сейчас об этом скажу впервые. Я в коридорах встретил сотрудников СБУ. Спрашиваю: “Здравствуйте, а Вы какими судьбами?”. — “А у нас комплексная проверка полиции”. — “По какому поводу, если не секрет?” — “Нарушали режим секретности”. Но секретности не в этом деле. У СБУ есть такая функция. Они присваивают режим секретности разным чиновникам. Этот режим уже давно стал не нужным. В связи с этим у них есть полномочия этих чиновников проверять. Они, ни до чего более умного не додумались, как в отместку за расследование дела Шеремета, где фигурируют сотрудники СБУ, выйти сразу на проверку в Национальную полицию с целью найти что-то незаконное. То есть придраться к какой-то другой мелочи. 

Мы видим на лицо противостояние внутри правоохранительной системы, попытку скрыть сотрудниками СБУ собственных подчиненных. Какое подразделение, кроме Департамента ДКР, какое подразделение главное отвечает за радикалов? Это подразделение называется — по защите национальной государственности. Такое громкое название. На самом деле там работают люди, занимающиеся преступной деятельностью. При Порошенко его возглавлял некто Дублик. Кого назначили сейчас, при новом президенте? Его и назначили. Если Вы новая власть, Вас выбрали потому что стране надоели радикалы и бродячие банды. Зачем Вы на главное подразделение спецслужбы ставите того, кто за эти банды отвечал, кто их расплодил в стране, финансировал и давал им крышу? Это такая государственная политика у Вас?

Я хочу обратиться к властям. Вы должны немедленно зачистить в СБУ всех, кто работал при Грицаке-Порошенко. В противном случае, к Вам не будет никакого доверия. Эти примеры с записями еще раз доказывают, что эта служба  при Грицаке-Порошенко была преступной организацией, которая стояла за насилие над гражданами. К большому сожалению, новая власть никак эту ситуацию не изменила и продолжает делать вид, что она их продолжает контролировать через собственное подразделение  СБУ. Контролирует? Если Вы их контролируете, зачем они журналиста взорвали?

Василий Голованов: Если так громко презентовано было расследование, или его часть, сейчас нам говорят эксперты, что дело рассыпается. Почему?

Андрей Портнов: Нет. Обратите внимание, вчера Национальная полиция выдала очень хороший видеоролик, где они фактически разбили все алиби о которых говорила защита подозреваемых. Ведь алиби у них не осталось. Даже я публиковал фотографию, там где фигуранты (так называемый музыкант Антоненко, врач Кузьменко и ее муж Киян) стоят втроем. А перед этим они отрицали близкую связь. Рассказывали, что они познакомились во время какого-то ДТП, потом на первом концерте, который был уже после убийства. Видно, что это давно общающиеся люди. Количество телефонных соединений зашкаливает за 200, иногда за 300. Это люди, которые между собой хорошо и давно знакомы. Это тоже алиби.

Подозреваемая Кузьменко заявила, что в аэропорту, где встречала родных, была до 5 утра. Вчера Национальная полиция дала азимуты, где находились ее телефонные аппараты в момент, когда она якобы была в аэропорту. Она была в другом месте. Следствие также располагает данными о том, что они делали за сутки до этого. Когда они тоже якобы спали, а не бродили в районе Льва Толстого с выключенными телефонами, думали, что они выключены. Но фигурант неудачно сделала фотографию, когда вернулась в wi-fi, подтянулись геоданные к фотографии и следователи выявили, что она все таки обманывает и она находилась в другом районе. Вчера 4 или 5 позиций кроме тех, которые я назвал, были также опровергнуты. Иными словами, они врали и ссылались на 63 ст. — отказывались давать показания. Вели себя крайне непристойно. Мы видели его истерику в суде, во-вторых он постоянно лжет. 

Я думаю, что органы адвокатского самоуправления будут обязаны дать оценку. Потому что адвокат — это человек, который правовую защиту предоставляет, а не придумывает алиби, создает в преступлении, где расследуется умышленное убийство, ложные обстоятельства и направляет следствие в сторону, где следствие вынуждено тратить дополнительные средства и ресурсы для опровержения лживых данных.

Василий Голованов: В каждом преступлении необходимо найти не только исполнителя, но и заказчика и цель. Если с исполнителями все. Исходя из Ваших слов, кажется все понятным, по крайней мере следствие работает, суд дает вывод свой и согласие. То с заказчиком и с целью не очень понятно. Точнее, вообще непонятно.

Андрей Портнов: Я боюсь говорить то, на что у меня нет подтверждений. Но по совокупности поведения СБУ я считаю, что они могут быть заказчиками. Это первое. 

Второе. Собирательный образ подозреваемых, — это еще не обнародованная запись, она тоже есть, где доказывается, что оба фигуранта, когда так называемый “правый сектор” устроил массовые беспорядки на Закарпатье в Мукачево, находились там территориально. Просто они в этот момент были в состоянии алкогольного опьянения и не вышли со всеми остальными. Но следствие располагает данными, что они тоже находились в этот момент там. Их телефоны регистрировались в этих же азимутах. У следствия, насколько мне известно, еще есть целый ряд телефонных разговоров. Но у меня к этому доступа нет. Это тайна следствия, пусть они с этим разбираются. Но для меня вообще нет никаких сомнений, что именно те, кто находится сегодня под стражей и убили Павла Шеремета. Совокупность всех признаков — ложь, нахождение рядом с местом преступления, экспертиза, которую пытаются развить некоторые СМИ. 

Последнее, почему у общества есть сомнения? И почему даже Вы, Василий, об этом спрашиваете и другие? Потому что такие издания, как “Радио Свобода”, “Новое время”, “24” канал, телеканал “Прямой”, “Пятый” канал и “Цензор нет”, — этот пул защищает подозреваемых в убийстве. Они полностью проводят информационную политику, направленную на их защиту.

Буквально вчера, скандально известное “Радио Свобода” размещало блоги “недалеких” активистов, которые прямо пишут, что пока власть незаконно преследует Антоненко, Кузьменко, мы видим ползущий реванш от таких, как Портнов. Они взяли курс на легализацию убийств. Поэтому в обществе сложилось альтернативное общественное мнение. Что там какая-то экспертиза не такая, еще что-то. Нет, все такое, экспертизы полностью указывают на них. Другие данные говорят на них. Алиби отсутствует. Ложь постоянная. 

Я считаю, что полиция должна быстрее выходить с обвинительным актом и дальше на приговор. Это дело должно быть обязательно раскрыто. Это дело чести для нашей страны.

Другие Видео

еще видео