Сотрудники МВД по делу Майдана должны быть полностью амнистированы

  • Февраль 18, 2020

Нужно отменить закон об амнистии и начать расследование, либо всех остальных отпустить и амнистию распространить на всех. Любое решение, одно из двух. Но в этом вопросе должна быть справедливость и порядок. Пока не будет в этом вопросе справедливости, общество будет разделено на две части.

Василий Голованов: Более трех часов экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш предоставляла показания суду по делу экс-работников Беркута. Лукаш рассказала о переговорах лидеров Майдана с тогдашней властью и обсуждения планов урегулирования ситуации. По словам лидера экс-министра, тогдашней лидера оппозиции: Яценюк, Кличко, Тягнибок ходили на переговоры к Януковичу втроем, так как не доверяли друг другу. А на самих переговорах вели себя, цитирую: «Нежно и многообещающе» — конец цитаты. Лукаш рассказала информацию о первых жертвах и отметила, что в доме профсоюзов активиста организовали химическую лабораторию для дальнейшего совершения диверсий. Услышим короткие фрагменты.

Елена Лукаш: Ни на одном совещании я не слышала например, что Нигояна убивали. Да? То есть один из первых жертв — Сергей Нигоян. Убивали свои, убивали на территории, которая была явно не в поле контроля и зрения сотрудников правоохранительных органов. Убивали дважды в затылок из картечи. И один удар пришелся в область сердца легкого.

У нас готовили к сакральности, все время должно было что-то случится, граждане должны чувствовать были боль, ожесточение, ненависть. власть должна чувствовать была вину, ходить оправдываться. Мы же до сих пор не знаем, кто же убил первых жертв Майдана. Конечно, не знаем.

“Непосредственной причиной возникновения пожара послужило причиной возникновения принесения многочисленных зажигательных устройств в места с имеющимися горючими материалами по предварительной подготовкой палачей”. И в целом эта экспертиза говорит о том, что поджог был изнутри. И связан он был с действиями, которые предварительно готовились. И связан еще с существами, которые туда пригласились.

Василий Голованов: Сложно себе представить этот допрос еще там не только 5-4 лет, даже еще 3 года назад. Потому что это было бы взрывом. Ну это просто невозможно было. тогда было такое время, что ставить под сомнение блага Революции Достоинства было невозможным. Сейчас ситуация изменилась? Что это? Ползучий реванш, как это называют и пугают им умы тех, кто поддерживает?

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Смотрите, мы абсолютно серьезно. Здесь ситуация достаточно серьезная. Есть люди, которые вышли на Майдан от всей души поддержали, приехали. Есть люди, которые использовали эту ситуацию. Давайте разбираться, кто использовал эту ситуацию. И то, о чем говорила Елена, действительно не нужно ставить все точки кто стрелял, были ли эти жертвы, либо они погибли от пуль правоохранителей. Или это была действительно сакральная жертва, которая была тогда нужна? Андрей Владимирович?

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Андрей Портнов: Я выскажу Вам свою оценку и прокомментирую допрос Елены. Давайте так, я бы разделил участников Майдана на три категории. Первое, — это те люди, которые хотели изменений в стране. Искренне считали, что они делают доброе дело и ходили именно на мирные части этих акций, вот там, где они были реально мирными. Люди хотели чего-то нового, они устали, они боролись. У них были кстати говоря и основания для того, у них были свои мысли, свой анализ, свои экспертные.

Теперь вторая категория. Вторая категория — это легкомысленные люди, которые не умеют и не хотят работать, которым нужно протестовать и для которых это средства для существования.

И третья категория, — это те, кто делал это целью наживы. Кто получил после этого власть, воспользовался этим, наплевал на погибших, сформировал свою юридическую парадигму, следственную парадигм и на ней построил личное обогащение — это те, кто возглавлял государство последние 5 лет.

Теперь дальше, какие ключевые характеристики я могу дать явлением постМайдана? Это мифологизация, распространение мифов. Это очевидное название чёрным белого, а белым чёрного, это легенды и это тотальная ложь. Для того, чтобы в эту ложь поверила общество, для этого были использованы информационные ресурсы (существовавшие в стране на украденные у нашей же страны деньги в результате приватизации когда-то, в результате там развитие олигархата. А также в результате того, что один из главных олигархов стал президентом и контролировал информационное пространство, в том числе через Национальный совет по телевидению и радиовещанию).

Ну и через ещё один механизм — это следственный. Была создана организованная преступная группа, куда входили директор департамента специальных расследований ГПУ Горбатюк, адвокат Майдана — Закревская и функционеры на уровне Генеральной прокуратуры, заместителей. Но ключевыми лицами в формировании фальсификационную повестку были Горбатюк, Закревская и те, кто выполнял правоохранительные функции по теме Майдана.

К чему это приводило? В конечном итоге это привело к тому, что для общества сформирована только одна сторона и одна оценка этих событий. И под эту оценку были арестованы, уже 5 лет содержится под стражей сотрудники милиции, которые выполняли свой долг.

Если разбираться по сотрудникам милиции об их участии тех трагедиях, которые произошли в феврале 2014 года. Для этого нужно тогда разбираться и со всеми остальными, кто привел к этому. Ведь общество же понимает, что сотрудники милиции не вышли с автоматическим оружием боевым в центр Майданов целью просто устроить Сафари. Вот просто вышли пострелять в людей, но все же понимают что это была какая-то реакция в результате конфликта. И поэтому Елена Лукаш на этом допросе начало абсолютно правильно с того, что давайте проанализируем закон об амнистии, который приняли сами для себя участники Майдана. Вот та третья категория, которая осуществляется с целью наживы. Для того, чтобы не было в этом деле разбирательства они сами себе приняли закон, который немедленно в течение нескольких дней вступил в силу, где так и написали: “за совершенные преступления таких и таких категорий — диверсия, захват государственной власти, умышленное убийство сотрудника милиции, кража личного имущества, вымогательство, грабеж, разбой” — вот эти статьи они прямо перечислили, запретили это расследовать.

Теперь что произошло дальше. И вот в этом судебном процессе Елена Лукаш обнародовала еще раз то видео, которое ранее мы видели Анатолия Шария. Где участники “Майдана” так называемого, так называемые “мирные участники” признаются в присутствии следователей в том, что они умышленно убивали сотрудников милиции. На прямые вопросы, зачем они это делали, они поясняют, что они так видели себе борьбу за достоинство, борьбу, за то чтобы сотрудники милиции для того, чтобы они там отошли дальше или для того, чтобы как-то повлиять и победить в этом сопротивлении.

Дальше, какая реакция правоохранительной системы последних пяти лет на это было? Никакая. Мы же видим, что это запросы по 2018 года, есть запросы 2016 года и запросы 2014 года. То есть умышленно следствия уводило общество от этой оценки и даже не объявляло общество об этом. Ведь никто не знал о том, чтобы были такие допросы, почему их скрывали, а только в отношении сотрудников Беркута это рассказывали по телевизору. Поэтому я призываю Генерального прокурора Рябошапку наконец-то отбрось все свои ненужные тестирования прокуроров, ну собственно продажу и перепродажу прокурорских мест, а заняться ключевыми вопросами которые волнуют общество — это массовая казнь в Одессе в мае 2014 года, и это события на Майдане, которые инкриминируются только одной части участников конфликта. Призываю прокурора Рябошапку дать поручения своим прокурорам, которые участвует в судебном процессе в Святошинском суде отказаться от обвинения и закончить этот судебный процесс в отношении сотрудников милиции, либо немедленно инициировать отмену закона об амнистии для того, чтобы начать разбираться в том, что привело к трагедиям 18-20 февраля.

Я приветствую решение суда об освобождении под несвязанную с содержанием под стражей в меру пресечения одного из сотрудников милиции вчера, там осталось трое. Поэтому, я думаю, нужно подумать. Я обращаюсь ко всем от кого это зависит не хочу давить на суд, нужно освобождать всех. Нужно срочно освобождать всех.

Василий Голованов: Александр Маринченко был освобожден вчера, 19 декабря и касательно отмене закона я хотел у Вас уточнить, если этот закон каким образом, я не знаю будет отозван, то что дальше будет?

Андрей Портнов: Я думаю, что нужно зарегистрировать законопроект об отмене закона вот этого об амнистии, ну у него другое название, но суть его там об амнистии. И дать путь к расследованию этих преступлений. Пусть их расследуют, в конечном итоге это общество может привести к другой картине — понимание тому, что Революция так называемого “Достоинства” такой не являлась. Это был обычный вооруженный переворот с использованием людей, которые хотели каких-то изменений в стране. То есть этих людей просто использовали для того, чтобы создать картинку массовости, для того чтобы показать сакральность некоторых жертв. Которые как оказалось потом, сейчас всё к этому ведёт, убили же сами же участники Майдана. Потому что за 5 лет можно было доказать обратное, если бы это было не так.

Поэтому, закон отменить, начать расследование, либо всех остальных отпустить и амнистию распространить на всех. Любое решение, одно из двух. Но в этом вопросе должна быть справедливость и порядок. Пока не будет в этом вопросе справедливости, общество будет разделено на две части.

 

Другие Видео

еще видео