Судьба Гончарука: остатьcя “хромой уткой” на посту премьера, либо уволиться и быть никем

  • Январь 22, 2020

Премьер-министр подал в отставку. Пресса пишет, что министры начинают вставать в защиту премьера. Я хочу сказать, что министры выступают в свою защиту, а не премьера, потому что по Конституции отставка премьера влечет за собой автоматическую отставку всего состава правительства.

Василий Голованов: Мы начнем с темы, которая интересует многих украинцев — это ситуация вокруг премьер-министра, вокруг записей вопросов безопасности. Если прослушивают и записывают даже премьер-министра, топ-чиновника, то про какой уровень безопасности в государстве в принципе может идти речь? Кто-то считает, что это записывали телефоном, кто-то за столом. Но это здесь не главное. А главное то, что говорили. Арахамия говорит, что это нарезка и монтаж, Гончарук говорит, что это вырвано из контекста.

Тем не менее факт остается фактом. Премьер-министр в результате этого скандала написал заявление про отставку. Об этом он сообщил на своей странице на Facebook. Офис президента подтвердил, что получил это заявление и оно будет рассмотрено в ближайшее время.

Какие выводы мы делаем из этой ситуации и пойдет ли в отставку премьер-министр, поддержит ли отставку Верховная Рада?

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Андрей Портнов: Это компетенция парламента, но я понимаю, почему это рассматривает президент. Потому что президент фактически на сегодня является носителем всей власти в стране и от его политического решения будет зависеть, как будет голосовать его политическая фракция.

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Что мы имеем? Мы имеем молодого премьер-министра, который ничем не запомнился до своей работы премьером. Его никто не знал, он ничего не сделал полезного, важного. Иными словами, мы увидели случайного человека, который проходил мимо и случайно стал премьер-министром. Дальше не захотел учится и попробовал заняться политическими вопросами. Он пришел к так называемым “ветеранам”, которые были причастны к целому ряду убийств, в том числе умышленных убийств. То члены его кабинета без его дальнейшей реакции встали в защиту подозреваемых в деле об убийстве Павла Шеремета. Я имею ввиду министра по делам  ветеранов.

Министр культуры пересмотрел публичное заявление президента о языке. Министр культуры бросился строить музей Майдана, хотя 74% населения дали оценку Майдану, постмайданным партиям и всему правлению после майданных функционеров. Эти все действия не вызывали никакой реакции. Ну или как назначение порохоботов к себе в советники, представителей управляемых третьими государствами чиновников и продолжили курс, который вел Порошенко. То есть фактически сегодняшнее правительство — это продолжатели курса бывшего президента Порошенко. 

Я прослушал вчерашний ролик премьер-министра, где он говорит, что мы перекрыли какие-то потоки. Если он имеет ввиду потоки, которые были до его назначения. Так до его назначения Порошенко был президентом.  Он людей Порошенко взял в правительство. Это Вы свои потоки перекрыли? Чьи потоки?

На аудио, которого никто особо не опроверг и премьер-министр не опроверг, какая нарезка? На аудио он оскорбляет президента. Человека, который дал ему власть, подарил. Будем откровенны, этот пост случайным образом подарен случайному человеку. Но ни это самое главное.

Ключевое то, что люди ключевые — министры и премьер обсуждают то, что они не понимают того, что происходит в экономике, не понимают ключевых макроэкономических изменений. Думают, как обмануть президента, выдать ему какие-то плохие тенденции за позитивные и мотивируют это тем, что президент в этом не разбирается.

Сегодня премьер-министр подал в отставку. Но, на минуту выхода нашей передачи я не знаю будет удовлетворена отставка или нет. Но, если это действие сделано, чтобы получить вотум доверия, ну например президент не согласился с его отставкой, либо парламент не проголосовал. В любом случае премьер будет “хромой уткой”. Он не сможет уже имплементировать через парламент решения правительства, инициативу правительства. Потому что депутаты правящей политической силы к нему будут уже относиться как к человеку, оскорбившему президента, к человеку непрофессионалу, к человеку, который допустил такую ситуацию, подверг страну в политический кризис, фактически на пятом месяце после своего назначения. Это несерьезно, это юношество, непрофессионально, не по-государственному. Если его оставят на работе, то он будет уже шататься на своем табурете и по большому счету не будет уже эффективным. Я предлагаю отправить его в отставку.

Об этом пресса пишет, что министры начинают вставать в защиту премьера. Я хочу сказать, что министры выступают в свою защиту, а не премьера, потому что по Конституции отставка премьера влечет за собой автоматическую отставку всего состава правительства. Значит мы не увидим министра юстиции, сидящего на столе сверху, как мы видели обутым в ботинках. Мы не увидим министра по делам ветеранов, которая защищает подозреваемых в деле об убийстве  Шеремета публично, не увидим министра культуры, который подвергал ревизии политику главы государства.

Хотя то, что глава государства никак не наказал министра культуры ставит под сомнение, а не является ли это политикой, в том числе президента? Поэтому этот кабинет может уйти, кто-то будет переназначен заново.

Василий Голованов: С одной стороны, Вы говорите, что он “хромающей уткой” будет. А с другой наоборот, он обратился с заявлением к президенту, президент вышел, сказал: “Нет, я абсолютно доверяю этому человеку. Вот мой вотум доверия, делайте, побеждайте, поехали дальше”. С другой стороны вроде как подтверждает еще раз, что он уверен в этом человеке. Если так случится, не добавит ли это баллов премьеру?

Андрей Портнов: Я думаю нет. Потому что президент так может сказать, но в парламенте правящая политическая сила вчера по этому поводу высказывалась. Там жесткая оппозиционность у многих к нему. Он не будет иметь уважения и авторитета среди своих товарищей, с которыми они побеждали на выборах в парламенте. Авторитета уже не будет. Я именно в этой точке считаю его “хромой уткой”.

А если президент согласится отправить его в отставку, то он не будет “хромой уткой”, он никем не будет. Я хочу посмотреть, кто его после этого на работу возьмет. Давайте представим ситуацию, что он ушел из Кабинета министров. Кто его на работу возьмет? В Международным фонд пойдет, туда, откуда их финансировали? То есть пойдет туда, откуда третьи страны управляют активистами, общественными организации, а не правительственными организациями. Можете себе представить бизнес-компанию, которая возьмет его в бизнес? Что он там будет реализовывать? Какой доход он там будет организовывать для компании? 

Другие Видео

еще видео