Верховная Рада отказалась расследовать массовую казнь в Одессе 2 мая 2014 года

  • Ноябрь 21, 2019

2 мая 2014 года в Одессе состоялась массовая казнь людей. Погибло более 40 невинных людей, которые протестом выражали свое мнение погибли в доме профсоюзов. Временная следственная комиссия так и не состоялась. Как сейчас расследуется это дело и какой к нему есть политический интерес?

Что вообще произошло 2 мая 2014 года в Одессе? Думаю, это была массовая казнь людей. Более 40 человек погибли в доме профсоюзов. Это были ни в чем неповинные люди, которые выражали свое мнение протестом. Мои политические оппоненты говорят, — «Это были пророссийские люди». Допустим, это так, но разве закон предусматривает такую форму ответа на вопрос неправильной позиции людей? Я украинец, с украинской позицией и тоже считаю, что все украинские территории должны быть под контролем нашего государства. Но значит ли это, что наша страна должна способствовать сокрытию преступлений связанных с массовой казнью? Давайте разберем, как это дело расследуется и какой к нему есть политический интерес?

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Я имея свою позицию по этому поводу, несколько месяцев назад обратился в государственное бюро расследований. Там подробно перечислил факты, каким образом эта трагедия должна быть расследована и кто стоял наверху этой пирамиды. Я указал всех причастных лиц, начиная от тогдашнего секретаря совета безопасности Парубия и заканчивая его помощниками функционерами. Они не просто организовали эту трагедию, а перед этим провели весь комплекс подготовительных мероприятий. В своем заявлении я указал, что нужно исследовать и получить судебные санкции. Чтобы подтвердить либо опровергнуть что именно обсуждал Парубий с командованием пограничных войск, вооруженных сил в Одессе на выездном  совещании, о чем они говорили с тогдашним главой областной администрации и зачем они готовили конспиративные квартиры на центральной площади, где потом произошла трагедия? Все видеофакты я передал следствию. В итоге, генеральная прокуратура блокирует расследование после того, как депутаты парламента захотели взять это под свой контроль. И это несмотря на то, что у парламентских комитетов и специальных комиссий нет достаточных полномочий для расследований. Тем не менее, это событие в украинском обществе было настолько важным, что депутаты решили создать временную следственную комиссию.

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

А почему бы ее не создать? Что в том, если она будет помогать и усиливать информационные сигналы, делать запросы или помогать официальному следствию в расследовании этих трагических событий? Какая была проблема в том, чтобы проголосовать и создать такую комиссию? Давайте посмотрим на тех, кто за это не проголосовал.

К сожалению, множество представителей политической правящей партии не проголосовали за создание такой комиссии. Это вызывает беспокойство и озабоченность у многих людей, кто делегировал этой политической силе на право быть монопартией в правящем парламенте. Конечно, я снимаю ответственность с депутатов партии «Голос». Поскольку они неоднократно заявляли и способствовали тому, чтобы скрыть и фальсифицировать это расследование. Но, партия большинства была обязана, хотя бы формально ее создать. Если у них были претензии к автору постановлений Николаю Скорику, который представляет оппозиционную платформу «За жизнь», можно было прямо сказать, что нас не устраивает народный депутат Скорик, мы сами хотим стать авторами такой инициативы или возглавить эту следственную комиссию. Тогда я бы понял – это политический момент, депутаты не хотят одних руководителей комиссии, а хотят сами возглавить. Но, от партии «Слуга народа», к сожалению, не последовало никаких инициатив, а это сигнал, который свидетельствует о векторе, направленном на сокрытие данного преступления.

Я не понимаю, почему мы должны остановиться?  Почему государство не должно поставить точку в этом вопросе? Мне понятно, почему государство не может расследовать события на Майдане. Из-за того, что партии Майдана, которые только пришли к власти немедленно приняли закон об амнистии. Там прямо указали, что запрещается расследовать события на Майдане в отношении его участников. То есть, они разрешили в отношении сотрудников милиции, которые участвовали в конфликте. И законом запретили участвовать в расследовании в отношении себя. В этом законе было указано, что в течение двух недель нужно уничтожить все документы, которые были связаны с протестами на Майдане и касались его активистов. Я понимаю, что есть законодательная преграда, чтобы расследовать обстоятельства на Майдане, но какая преграда существует для расследования массовой казни в Одессе? Кто из властей способен это объяснить?

Мы будем продвигать этот вопрос с лидерами мнений, с журналистами. Будем поддавливать генерального прокурора публично до тех пор, пока он не объяснит, почему остановилось это расследование. Пусть ответит, что  кто-то не виноват или виноват. Нужно получить по этому поводу публичную позицию. Потому что это событие сыграло очень важную роль в государственной жизни.

Другие Видео

еще видео