Я меньше всего связываю визит госсекретаря США в Украину с украинскими интересами

  • Февраль 3, 2020

Госсекретарь США на встрече с президентом Украины в Киеве выразил надежду и сказал, что он будет поддерживать Украину на пути в НАТО и ЕС. В этом нет ничего сенсационного. Надо ли было для этого специально прилетать, чтобы здесь это заявить? Значит, что реально эта встреча была для других каких-то целей.

Вопрос: В Киеве прошла встреча государственного секретаря США Майка Помпео и президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства выразил надежду на более активное участие Америки в урегулировании конфликта на Донбассе и оккупации Крыма путем назначения специального представителя государственного департамента по этим вопросам.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Владимир Зеленский: Возможно, что совместная поддержка Украины имеет широкий двухпартийный консенсус в конгрессе США. Об этом свидетельствует объем программ помощи на 2020 год, который составляет 700 млн долларов. Отдельно отмечу помощь в сфере безопасности, которая состоит из 365 млн долларов и ощутимо усилит нашу обороноспособность.

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Андрей Портнов: Это мы просим внешнее управление так усилить, — я так это расшифровываю. Я меньше всего связываю визит государственного секретаря США сейчас в Украину с украинскими интересами.

Что прорывного произошло? Мы понимаем, что в США есть проблема внутриполитическая, она связана с борьбой двух политических групп, партий вокруг импичмента. К большому сожалению, вопрос импичмента в США связан, и его корни в Украине, с диалогом между двумя президентами. Я не вижу какая другая, кроме этой повестки интересовала руководителей США в своем визите в страну.

Если посмотреть формально на заявление, то государственный секретарь США выразил надежду и сказал, что он будет поддерживать Украину на пути в НАТО и ЕС. В этом нет ничего сенсационного. Если бы он сказал, что он будет поддерживать Украину на Марс и на Луну — тогда да, это новое что-то. А про ЕС и НАТО было сказано 100 тысяч раз. Надо ли было для этого специально прилетать, чтобы здесь это заявить? Значит, что реально эта встреча была для других каких-то целей.

Я напомню, что госсекретарь журналистам в США сказал несколько дней назад, что какой интерес у американских граждан есть к украинской повестке и к Украине? Он на территории США сказал, что интереса к украинцам нет, кроме того интереса, который подогрет всеми процедурами импичмента. 

По поводу спецпредставителя. Что такое спецпредставитель США? Вы видели спецпредставителя в других странах? Зачем нам представитель? Страны между собой коммуницируют через дипломатические каналы. Есть Министерство иностранных дел, есть в США государственный Департамент, есть послы Украины в США, есть администрация Посольства, пока не назначили посла США в Украине. Контактируйте дипломатическими мероприятиями.

Что сделал прошлый спецпредставитель? Чего он добился? Ходил заявления какие-то делал. Результат хоть один есть? Мне не понятно, зачем мы просим еще и спецпредставителя? У нас и так внешнее управление в стране через совокупность таких факторов, как неправительственные фонды, НЖО, — это когда они финансируются непонятно кем, “Возрождение” и другими. Здесь нанимают украинцев, лепят из них лидеров мнения, финансируют их. Потом они становятся членами правительства, депутатами правящих фракций и после этого они передают железную дорогу туда, откуда их финансировали. Не напрямую из Германии, а из международного сообщества, где интересы связаны с коммерцией, бизнесом, с получением прибыли, но никак не с укреплением украинской внутренней экономики. Там сказали о том, что нужно говорить о поставках оружия. А здесь какая вообще проблема? Украина же может купить на американском рынке оружие? Для этого нам нужно специально делать визит? Мы же покупали какое-то уже оружие. Это вопрос финансов. Это всегда было за деньги. 

Они часто говорят о помощи. Мы выделили на развитие демократии например, на создание нормативного акта, а эти деньги никогда физически не даются. Они сами на эти деньги проводят семинары, в командировки своих людей возят. “Живых денег” никто никогда не видит. Они сами себя финансируют. Если надо оружие Украине купить — арестуйте все имущество Порошенко, продайте все, что было украдено и “отмыто” в оффшорах. На эти деньги купите оружие, профинансируйте здравоохранение, образование. 

Может на этой встрече достигнута какая-то договоренность, что теперь город-сад здесь теперь будет расти и теперь мы, в рамках американского фарватера достигнем каких-то невероятных высот?  Я в это не верю. Но один из экспертов сказал, что можно было бы затронуть вопрос облегчения визового режима в США для украинцев. Можно поинтересоваться, почему стало так много отказов, после Революции? Можно было продвинуться в каких-то экономических направлениях. А так, в очередной раз кого-то призвали усилить, принять мероприятия для сотрудничества…общие слова. Я желаю удачи руководству, но вижу, что они находятся не в своей собственной субъектности, а во внешнем управлении.

Другие Видео

еще видео