Зачем идентифицировать телефонные номера и можно ли защититься от прослушивания?

  • Ноябрь 30, 2019

Глава СБУ Иван Баканов считает, что сим-карты должны продавать по паспорту. В чем плюсы и минусы идентификационных сим-карт?

Глава СБУ Иван Баканов считает, что сим-карты должны продавать по паспорту. По его словам, это поможет найти людей, которые отправляют неправдивые сообщения про “минирование” объектов в Украине. Эта идея не нова, она предлагалась 16 января 2014 года. В чем плюсы и минусы идентификационных сим-карт?

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Василий Голованов: Глава СБУ Иван Баканов считает, что сим-карты должны продавать с паспортом. По его словам, это поможет найти людей, которые отправляют неправдивые сообщения про заминирование объектов в Украине.

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Эта идея не нова, она предлагалась 16 января 2014 года. А также, зная, что каждый номер привязан к паспорту и идентифицирован, как Ваш. Он становиться Вашим маячком и спецслужбы знают все время, где Вы находитесь и с кем.

Когда моя сим-карта находится рядом с сим-картой Андрея Портного, СБУ знает, что мы встретились, у нас разговор на какую-то тему. А активировать сейчас микрофон на мобильном устройстве современными «кулибины» тоже могут. Поэтому прослушивать можно даже выключенный вроде бы неактивированный телефон тоже возможно.

Андрей Портнов: Я немного развею миф. Если так можно было бы делать, сейчас все друг друга бы разоблачили. Я сторонник идентификации. Это борьба не только с заминированием, это борьба с терроризмом и преступностью. Должна быть идентификация. Кто-то может купить за другого, но все равно следственный орган установит кто кому купил.

Если мы считаем, что можно защититься от прослушивания, то от этого нельзя защититься. Если Вы, Голованов Василий, купили карту на имя Иванова Ивана Ивановича (то есть пока ее не идентифицировали), но все знают, что Вы журналист на «NewsOne». Сюда подъедет автомобиль, который в деловых кругах спецслужб называют «шайба», откроет ноутбук, отсканирует все телефоны, которые находятся в этом периметре. И станет понятно, что Вы пользуетесь мобильным телефоном другим, каким именно номером – будет на экране.

И Вам не нужно будет для этого персонифицировать себя и ходить покупать или не покупать на свое имя карту, показывая паспорт. И так будет понятно, что это ваш мобильный телефон. И уже за ним можно следить – незаконно или законно. Сейчас это делается очень просто.

Поэтому я не считаю друг с другом связанные вопросы идентификацией по паспорту покупки сим-карты и возможностями слежки. Следить можно без этого. Будет тяжелее, если Вы будете без мобильного телефона. Тогда Вы потеряете коммуникабельность. Вам никто не дозвонятся.

Поэтому люди из двух зол выбирают меньшее. Пусть за ними следят, но без мобильного совсем плохо. Поэтому для борьбы с преступностью весь цивилизованный мир перешел на идентификацию сим-карт. Я инициативу поддерживаю, ее поддерживают в мире.

Другие Видео

еще видео