Закон про дезинформацию хуже “диктаторских” законов 2014 года

  • Январь 20, 2020

Закон про дезинформацию представили в Министерстве культуры, молодежи и спорта. Если его примут, СМИ смогут наказывать штрафами за распространение фейков.

Хочется вспомнить законопроект, который хотят сейчас преподнести, который может регулировать медиапространство в нашей стране. За фейки будут штрафовать и могут даже арестовать. Закон про дезинформацию представили в Министерстве культуры, молодежи и спорта. Если его примут, СМИ смогут наказывать штрафами за распространение фейков. Наибольший достигает до 10 000 000 грн, если медиа трижды на протяжении года публиковала и отказалась опровергнуть неправдивое сообщение. Если к таким действиям прибегла организованная группа и принесла серьезный вред, то могут даже осудить сроком до 7 лет.

Эта норма будет действовать на период российской агрессии, пока Украина не вернет потерянные территории. А еще статус журналиста нужно будет подтвердить. Мониторить медиапространство будет информационный омбудсмен. Он сможет обращаться в суд и правоохранительные органы, если выявит нарушения.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Как оценивать такой шаг? Не выглядит ли так, что журналистов, медиапространство сейчас втиснуть в определенные рамки, причем такими нормами, которые являются тоже спорными?

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Андрей Портнов: Это не просто нормы являются спорными или дискуссионными. Давайте не будем говорить, что это делает Министерство культуры. Это делает конкретно правительство Гончарука. Правительство сформировано правящей политической командой.

Если этот закон прочитать, а там пока только концепция представлена, то так называемый диктаторский закон 2014 года, их если и десять сложить в одну массу, они все равно не будут дотягивать до этого предложения. Например, в этом законе предлагается сказать что такое недостоверная информация. Там сказано: “Недостоверная информация — это в том числе перекрученная или неполная” — это цитата. Если перекрученная и неполная, тогда получается, что нужно будет закрыть такие издания, как “Новое время”, “Радио Свобода”, “24” канал. Они же занимаются тем, что дают неполную или однобокую информацию. Это же факт. Правительство Гончарука предлагает нам закрыть издание “Новое время” и “Радио Свобода”? Что такое перекрученная и неполна информация? Кто это будет определять?

Они говорят, что нет возможности обращаться в суд. Как нет такой возможности? Сто лет такая возможность существует. Это называется обращаться в суд за защитой чести, достоинства, деловой репутации. Если Вам кажется, что в отношении Вас распространена дезинформация, то можно обратиться в суд. Признать эту информацию неправомерной и обязать в такой-то срок на том же ресурсе информационном ее опровергнуть.

Но правительство Гончарука идет дальше. Оно предлагает уголовную ответственность за дезинформацию. Это уже точно диктаторский закон 2014 года, потому что там предлагалась уголовная ответственность и это стало одним из оснований Революции у которой сегодня такие поклонники. Я имею ввиду министра культуры и Гончарука, которые дети этой Революции.

Получается, что Вы повторяете то, что было при диктаторском режиме. Они предлагают лишать свободы до 5 лет. А в некоторых случаях, если повторное распространение — до 7 лет лишения свободы. А кто будет определять? Определять могут органы журналистского самоуправления. То есть журналисты какие-то будут собираться и определять, кто дезинформацию говорит, перекрученные факты, а кто правду говорит. Такое себе “Министерство правды”.

Они пошли еще дальше. Прямо в этом проекте они предлагают перечень тех, кто будет формировать этот орган журналистского самоуправления. В этом перечне почти все структуры, которые находились либо под косвенным финансированием Порошенко, либо входят в них “порохоботы”, либо представители третьих стран. Это означает, что это самоуправление, которое будет громко называться — журналистское самоуправление будет определять, что например, “Страна.uа” или Анатолий Шарий или “Вести” или “112” канал распространяет перекрученную информацию. Это будет основанием для того, чтобы начать уголовное преследование.

Мало того, они вводят спецчиновника, уполномоченного, который будет определять, что является дезинформацией, а что нет. Они вводят штрафы, они вводят знак качества. Они говорят, что будут присваивать знак качества, кто на их взгляд распространяет информацию правдивую. И вокруг этого знака качества у них целый раздел.

Мы можем получить ситуацию, когда под вполне благовидным видом борьбы с дезинформацией, потому что любой человек скажет, что с дезинформацией надо бороться, а как Вы будете это определять? Не будете ли Вы бороться с политическими оппонентами? Не будете ли Вы делать то, что делал Порошенко, “Народный фронт” и “БПП” последние пять лет? Не собираетесь ли Вы делать то, против чего выступили 74% граждан на последних выборах, выгнав Вас и таких как Вы из политических чиновничьих кабинетов? Вот ключевая суть.

Вопрос: Какие мотивы они сейчас ставят? Они понимают, к каким последствиям это может привести?

Андрей Портнов: Здесь может быть совокупность причин. Чиновники помельче, типа министров культуры хотят под контроль взять средства массовой информации. Например, они отдают полномочия, чтобы отключить Telegram-канал. Например, можно будет отключить мой Telegram-канал. Журналистское самоуправление скажет, что он не соответствует и все. Откуда я буду вещать? Со “112” или “NewsOne” — они тоже скажут, что не соответствует. Это желание всех поставить под контроль, подчинить. А частично, это можно подкрепить поговоркой: “Не надо искать злой умысел там, где все подкрепляется элементарной глупостью”.

Они не могут не спрогнозировать, что будет огромный общественный резонанс по этому поводу, по закону дезинформации. Уже аналогичные законы подвергались жесткой критике в странах Европейского союза, в Венецианской комиссии. Раз Вы прогнозируете, что будет острая фаза борьбы с этим и Вы все равно с этим идете. Понимая, что это будет влиять на Ваш социологический рейтинг и Вы сконцентрировались на политических вопросах, не занимаетесь экономикой и идете с тем, что не приветствует украинское общество. Может это тоже хорошо, быстрее упадет политическая поддержка граждан и быстрее сменится власть.

В принципе как транзитная буферная власть — они не плохие, потому что они сменили политический режим “Народного фронта” и “БПП”. Но, как строители нового государства- они никуда не годятся. У них нет государственного мышления, они не обеспечивают справедливость там, где нужно привлекать к ответственности лиц обокравших государство, они ничего не делают, чтобы вернуть активы в страну, они не расследуют трагедию в Одессе массовой казни людей, которая была в 2014 году. Они нигде не восстанавливают справедливость, по заработный платам. Показывают, что одни ровнее других, идут с политическими спорными законами и подводят людей на то, что они перестанут им доверять.

Другие Видео

еще видео