Законопроект о ГБР: попытка заново назначить новых руководителей?

  • Ноябрь 21, 2019

В Украине существует большое количество следственных органов: МВД, Национальная полиция, которая расследует более 95% всего, что происходит на территории страны. Это самый большой следственный орган. Также следствиями занимаются: СБУ, Национальное антикоррупционное бюро, ГБР, фискальная служба. Кто является “клиентами” ГБР? Это все высшие должностные лица — судьи, военнослужащие. Кроме тех, кто подозревается или в отношении кого расследуются коррупционные дела. А также, кроме тех, кто входит в компетенцию подследственности Национального антикоррупционного бюро.

Подпишитесь на мой YouTube-канал, и смотрите видео обзоры

Таким образом, бывший президент Украины и его политическая команда являются ключевыми “клиентами” этого государственного органа.

Подпиштесь на мой Телеграм-канал, и узнавайте новости раньше всех!

Что произошло на прошлой неделе в пятницу? Парламент голосовал за президентский законопроект о ГБР с поправками, которые предложили по прямому указанию генпрокурора Рябошапки. Фракция партии “Слуги народа” пыталась проголосовать за поправку о том, чтобы заново назначить новых руководителей ГБР.

Какая карта боя получилась в результате? Оказалось, что за эту поправку вместе с большинством фракции “Слуги народа” проголосовал Петр Порошенко вместе со своей политической силой. И “младшая партия” бывшего президента — это фракция “Голос”. Которая, как известно, является почти технической политической силой фракции экс-президента. Она помогает ему голосовать и освещать технические тезисы, которые стесняются сказать депутаты политической силы Порошенко.

Фактически, мы увидели голосование трех политических сил по ключевому вопросу — перезагрузки органа. Где одним из ключевых лиц, вокруг которого происходит расследование, является Петр Порошенко. То есть, он поддержал поправку вместе с правящей партией. На своем Телеграмм-канале я сегодня  провел опрос. Несколько десятков тысяч человек проголосовало за то, чтобы ответить, приветствуют ли люди такую мини-коалицию трех политических сил. По вопросу, который напрямую связан с экс-президентом и его преступлениями. 86% людей, а у меня более 60 000 подписчиков, считают это неправильным и недопустимым. Иными словами, мы увидели временную коалицию политических сил, которые ни в какой степени не должны были в нее входить. И тем более у которых не должны были сойтись интересы.

Почему я позитивно высказываюсь о ГБР? Потому что лично я и наша юридическая команда инициировала около двенадцати расследований в отношении Петра Порошенко. Ни одно из них не закрыто, расследуется каждое. По каждом из них суды согласились со следователями ГБР и санкционировали обыски, доступ к документам, банковским платежам. В том числе там где Порошенко и его первый помощник из принадлежавшего им международного инвестиционного банка вынесли около 340 кг наличных долларов. Это все дело ГБР. Мои политические оппоненты говорят, что Портнов влияет на ГБР, потому что оно очень быстро реагирует на его заявления.

Я хочу сказать, что у меня есть идеи подать еще сто таких заявлений. Но я четко прогнозирую что будет, если я не достигну по ним результата. Может девальвироваться мое слово и юридическая мысль нашей экспертной и правовой команды. Поэтому мы из всего массива документов выбрали двенадцать, которые считаем самыми перспективными. И по которым просто нельзя найти никакого другого выхода, кроме как начать расследовать. Мы очень дорожим своим авторитетом. Поэтому считаем, что в ГБР нужно обращаться только с самыми перспективными делами. Именно этим мы объясняем то, что ГБР не оставалось никакого другого выхода, кроме как начать процедуры исследования наших документов и придания им процессуального статуса и механизма.

На прошлой неделе мы увидели не просто соединение интересов, а соединение интересов в рамках одной цели. Это продолжение бездействия по расследованию предыдущей политической команды Петра Порошенко. И ключевых лиц, которые грабили страну, украинскую армию, наполняли свои карманы и переводили деньги в оффшоры. Это бездействие мы видим от генерального прокурора. Который за три месяца на своем посту не продвинулся по бывшему главному государственному фигуранту ни в одном из уголовных производств.

Мы видим, что генеральный прокурор пытается через правящую политическую силу назначить собственного руководителя подконтрольного ему. Для того, чтобы мы получили второго Руслана Рябошапку, но уже в ГБР. Мы видим попытку генерального прокурора. Он стоит за тем, чтобы правящая политическая команда поменяла в ГБР менеджмент. Это звенья одной цепи. Конечной их целью является продолжение политики защиты бывшего руководства страны от эффективных расследований, возмездия и справедливого наказания.

Другие Видео

еще видео